自由財經

Costco黃金熱銷卻暗藏玄機 美國人後悔「被陰了」

2024/04/25 15:07

好市多黃金熱銷,顯示市場對黃金有巨大需求。(美聯社)

林浥樺/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕好市多 (Costco)不僅販售食品等日常生活物資,在去年開賣黃金後,成為許多美國消費者的「新寵」,富國銀行(Wells Fargo)分析師日前估計,好市多每個月可賣出1億至2億美元(約新台幣32億元至64億元)的黃金,可見買氣有多夯,但外媒發現,一些在好市多買黃金的消費者已經感到後悔,因為出售黃金並不是件容易的事,不只賣出價格低於市價,過程還會被抽手續費,等於「現買現套」。

《華爾街日報》報導,黃金是好市多不允許退貨的少數商品之一,因此要把黃金變現的唯一方法,就是找到其他願意收購的買家,而這過程比一些消費者預期的要複雜許多。

33歲的習亞當(Adam Xi)透露,他去年10月在好市多以2000美元購買了黃金,藉此累積信用卡紅利,而最近他想把黃金變現,於是聯絡了5家不同經銷商,其中1家報價比他購買價格要少200美元,他於是繼續尋找,最終只能以1960美元的價格找到買家並出售。

報導指出,當需要變現時,許多購買黃金的好市多會員都明白了一個殘酷的事實:黃金並不是流動性最強的資產。

紐約市的線上零售商、精煉商和一般商店告訴《華爾街日報》,他們黃金收購價通常會比好市多售價要低1%至5%,沒有任何店家的報價等於或高於現貨黃金市場價格。

黃金通常是一種買入並持有的投資,不過紐約評估師梅森(Lark Mason)直言,黃金買賣之間存在著「摩擦成本」。此外,美國國稅局(IRS)通常將黃金視為收藏品,這意味著出售時的資本利得稅可能高達28%。

財富諮詢公司Facet投資長格拉夫 (Tom Graff)稱,投資人入手黃金,其價值將立即下跌5%左右,這包含買家支付的溢價,以及轉售所需的費用,他建議投資人持有黃金的時間需要足夠長久,才可承擔成本。