自由財經

台積電失算?熊本廠員工「時間到就下班」

2024/04/22 20:58

台積電熊本一廠。(資料照)

〔即時新聞/綜合報導〕台積電位於日本的熊本一廠在2月開幕,目前員工超過1千人,其中台灣外派員工有350人以上。然而,有日本媒體最近採訪廠內的台灣工程師,他透露,日本同事竟然一到下班時間就直接走人,還直接說:「我要下班了」,令他感到十分震驚。

一名網友在PTT發文並附上日本「マネーポストWEB」的報導,他指出,台積熊本的日籍工程師,下班時間到就直接說:「我要下班了」,便放下手邊工作離開了。對此,原PO感到疑惑,「不是說日本人奴性比台灣人高」,難道現在日本人是不加班的?

貼文曝光後,網友紛紛留言表示,「台積電失算了」、「日本人進化了」、「日本勞動改革很久了,加班都要事前約定」、「日本人現在根本沒那麼奴,要義務加班又不是傻了」、「日本科技業的職人精神是拿來開會的」、「真以為日本完全跟以前一樣奴喔?一堆勞改和社會風氣老早都改變」。

另外,也有不少網友直言,「這才是正常人」、「只有台灣很怪異啊」、「你就知道台灣多悲哀」、「台灣年總工時是台日韓三國最高的,好像還是唯一破兩千小時的,多日本好幾百小時」、「台灣最奴,結果薪水還是最低的」。