自由財經

自找的!日媒評論:習近平毀了中國科技業

2024/04/20 06:15

中國科技業發展失去動力,習近平要負全責(示意圖,法新社)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕《美中科技戰爭:中國科技史揭示未來科技競爭》作者向冀(Nina Xiang)在日媒撰文指出,美國的制裁並非中國科技業發展停滯的主因,根本原因是習近平自我毀滅性的科技產業政策。

向冀投書《日經亞洲》解析中國科技發展失去動力的原因,文章指出,幾年前,中國還被視為美國在AI領域的強大競爭對手。在臉部辨識等特定領域,中國公司的表現往往優於美國同業。如今,中國公司在生成AI領域落後於 OpenAI 等美國先驅者好幾代。過去四年來,美國和中國在先進晶片方面的差距,已從大約2代擴大到5代。

中國人工智慧公司的營運規模也小於美國同業。2018年,中國最大的兩家科技公司阿里巴巴集團和騰訊控股的總市值,約為美國最大的兩家科技公司微軟和蘋果的62%。現在,阿里巴巴和騰訊的市值合計僅為微軟和蘋果的9%。

如今,美國的「七大巨頭」-蘋果、微軟、英偉達、特斯拉、Meta、Alphabet 和亞馬遜的總市值達到13.2 兆美元,而中國最大的7家科技公司的市值剛好超過1兆美元。

不僅如此,中國創新能力也下滑,中國獨角獸公司或價值至少10億美元的新創公司數量大幅下降。而且2023 年,中國創投總額僅為美國創投基金承諾投資金額 171 美元的四分之一。

習近平鎮壓民企,營造恐怖氛圍,企業失去創新能力。(示意圖,美聯社)

鎮壓民企 習自毀中國科技業 

文章稱,許多人可能將這種命運的逆轉歸因於美國的制裁,但考慮到華為對美國封殺的抵抗力,這並不是主要原因,中國科技停滯的根本原因在於習近平自我毀滅性的科技產業政策,除了封殺先前繁榮的遊戲和線上教育產業、發起反壟斷調查以及部分國有化私營科技公司之外,最大的影響力還來自於製造恐懼氣氛。

如今,中國企業家更關心的是他們的企業會不會惹惱監管機構,而不是產品是否具有良好的市場潛力。這種監管的背後是習近平對科技業的擔憂,以至於甚至不惜犧牲該行業的競爭力和實力。

北京圍繞著「元宇宙」、「腦機介面」和「生成式AI」等流行詞挑選了新興產業,但中國引導創新的努力肯定會失敗。新創企業不僅嚴格遵循政府指導方針,而且政府主導的風險基金現在也佔據主導地位,即使取得短暫成功,也無法促進永續創新。

文章直言,習近平現在必須面對中國科技實力持續下滑的後果,除了他自己,不能怪罪任何人。不幸的是,習很可能沒有意識到這一點,因為他聽話的下屬不太可能傳達令人不悅的真相,最終導致災難。