自由財經

LTN經濟通》親中變友台?台灣在歐洲最死忠盟友

2024/05/01 07:16

捷克近年政策走向有所改變,從過去幾年的親中趨於友台。(歐新社資料照)

中國與捷克 雙邊關係日益緊張

歐祥義/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕過去10幾年,捷克和中國曾維持良好的關係,2016年中國國家主席習近平親訪布拉格,兩國關係達到巔峰。中國向中東歐國家提出「16+1」合作,在北京重砸大量投資的吸引下,捷克政客致力於加強與中國關係。但隨著中國的承諾遲遲未實現,商業關係轉化為政治影響力,也引起捷克國內的擔憂和質疑。

2017年開始,一連串的事件導致雙邊關係日益緊張,捷克過去曾為中國敞開的大門現在已關上,這也進一步推動捷克更趨於友台,近年積極尋求強化與台灣在內的亞洲國家合作,將台灣視為比中國更重要的經濟夥伴。另外,中國在烏克蘭戰爭中保持「親俄中立」,引發人們對於北京作為可行夥伴的擔憂。

中國國家主席習近平(左)在2016年親訪布拉格,會見時任捷克總統澤曼(右)(美聯社資料照)

習近平親訪布拉格 雙方關係由熱轉冷

1989年經過天鵝絨革命後,獨立建國的捷克共和國在首位總統哈維爾(Václav Havel)領導下,對中國的人權紀錄採取了強硬立場,並對與共產黨統治的政權合作抱持懷疑態度。然而,政治情勢轉變,逐漸影響了這種基於價值觀的外交政策,捷克逐漸被中國喊出的投資所吸引。

2005年左右,捷克政客開始與北京接觸,貿易、投資和觀光明顯成長。2010年到2013年執政的內卡斯(Petr Necas)政府將中國視為1個新的、有吸引力的合作夥伴,為捷克作為中國在歐洲投資的門戶奠定基礎。2014年到2017年,社會民主主義政府上台,加強與中國經濟關係的呼聲達到高點。但北京承諾的投資未能如期實現,導致大眾對於兩國關係感到失望。

中方承諾的投資大多採取收購的形式,對捷克經濟帶來的附加價值很少,除了投資工廠、航空公司、啤酒廠、飯店和足球俱樂部之外,中國華信集團(CEFC)也入股1家媒體公司,掌控了電視轉播的內容,吹捧「一帶一路」的報導、文章開始出現。

在捷克與中國關係進入「黃金時期」之際,習近平也在2016年訪問布拉格,這是中國最高領導人首次訪問布拉格。前總統澤曼(Miloš Zeman)執政期間,捷克和中國關係密切,在2個任期內,澤曼曾5度訪問中國,甚至請中國華信創辦人兼董事長葉簡明擔任顧問,該公司承諾在捷克投資數十億美元。

布拉格在2020年與台北締結姐妹市。圖為時任布拉格市長賀瑞普(左)與台北市長柯文哲(右)。(美聯社資料照)

短短幾年 捷克成台灣歐洲最堅定的盟友

但2017年之後,一連串事件爆發,導致捷克和中國之間的緊張關係不斷升級,捷克國家網路和資訊安全局(Czech National Cyber and Information Security Agency)針對中國華為(Huawei)和中興(ZTE)的基礎建設產品發出警告。

華信創辦人葉簡明後來因為涉及金融犯罪和賄賂被中國當局調查,並在2018年失蹤,與此同時,華信陷入債務困境。葉簡明消失到華信破產,都引發人們對於中國在捷克投資的透明度和責任的嚴重擔憂。

2019年,布拉格市長賀瑞普(Zdenek Hřib)表示,有意廢除與中國北京締結姐妹市協定中,有關「一個中國」政策和台灣屬中國領土的條款,隨後引起中方不滿,取消一連串文化交流活動。在和北京協議破局後,布拉格改為與台北締結姐妹市,短短幾年,捷克成為台灣在歐洲最堅定的盟友之一。

總理費亞拉(Petr Fiala)政府自2019年執政以來,承諾將進一步與中國保持距離,並開始改變雙邊關係,在外交政策中強調民主價值。2023年,現任總統帕維爾(Petr Pavel)上任後,則可以看到捷克對中政治氛圍的變化。帕維爾當選後,接受了總統蔡英文的賀電,他也因此成為首位這麼做的歐盟國家元首,甚至透露,願意在未來與台灣總統親自會面。

捷克參議院議長韋德齊2020年訪台,在立法院演說以「我是台灣人」作結尾。(資料照)

中國提出「16+1」破功

歐洲議會議員波斯皮修(Jiří Pospíšil)表示,台灣在捷克的投資額是中國的數倍,除此之外,台灣還尊重自由和民主。現實情況是,中國的投資承諾從未兌現,而過去提出的「16+1」中國—中東歐國家合作,在波羅的海3小國接連退出後,現在僅剩「14+1」,對於所有參與的國家來說,都沒有留下深刻的印象。

就連過去立場親中的前總統澤曼也坦言,中國的投資諾言並未完全兌現。唯一落實的投資是2起收購案,而這背後的政治動機遠大於經濟因素。

捷克外長利帕夫斯基(Jan Lipavský)過去接受外媒訪問時指出,「16+1」的機制主要目的在於經濟外交以及大規模投資、互利貿易,但這些承諾即使經過10年也沒有實現,儘管有這一平台,捷克和中國兩國的貿易仍存在嚴重逆差,因此「捷克沒有什麼好失去的」。去年受訪時利帕夫斯基再度指出,這個中國與中東歐國家接觸的平台已不復存在。

捷克眾議院議長艾達莫娃去年訪台表示,「我向你們保證,我們與你們同在,繼續與你們同在,在任何情況下和你們同舟共濟!」。(路透資料照)

台商在捷克投資347億元

在布拉格與北京緊張局勢延燒之際,捷克和台灣的關係也迅速升溫,但事實上,捷克長期以來可以視為歐盟在對台關係方面長期的領導者。1995年,時任行政院長連戰在布拉格會見了捷克總統和總理,這是1949年以來,台灣官員在歐洲的最高級別訪問。2000年前總統李登輝卸任後,再次出訪捷克。捷克代表也多次呼籲,讓台灣加入聯合國。

2020年,捷克參議院議長韋德齊(Miloš Vystrčil)率團訪台,在立法院發表演說時,引用美國前總統甘迺迪著名的西柏林演講「我是柏林人」,以中文說出「我是台灣人」;2023年,捷克眾議院議長艾達莫娃(Markéta Pekarová Adamová)訪台則在立法院演說中引用捷克1968年布拉格之春時,捷克社會著名的一段話「我向你們保證,我們與你們同在,繼續與你們同在,在任何情況下和你們同舟共濟」。

這些行動主要表達了捷克支持台灣這個民主國家,對抗專制中國。除了雙方關係象徵性的意義之外,台灣與捷克的經濟聯繫也很緊密,台灣是捷克的主要投資者,吸引來自台灣超過10億歐元(約新台幣347.2億元)的外國直接投資。與其他東亞國家相比,台商也在捷克創造最多的就業機會。在捷克設廠的鴻海(2317)是該國2大出口商,在當地創造5000個就業機會。

另外,台灣也是捷克在半導體等技術領域的重要合作夥伴,兩國可以在這一領域進行研發合作,捷克學生、研究人員也受惠於台灣的培訓和教育。