自由財經

藍營召委請保險局安排餐敘 7家壽險業名單沒有新光壽

2024/04/01 14:14

保險局長施瓊華(右)強調,一直餐敘當天才知道沒有約民進黨立委。(資料照/記者王孟倫攝)

〔記者王孟倫/台北報導〕根據本報報導,財委會國民黨籍召委羅明才上週請保險局安排壽險業老闆餐敘吃飯,引發外界疑慮;民進黨立委李坤城今天質詢問,出席壽險業者有誰?保險局長施瓊華透露,共有7家,包括:國泰、富邦、南山、全球、宏泰、三商美邦、遠雄人壽,全都是董事長親自出席,至於外界猜測的新光人壽,並沒有出現在名單上。

針對日前羅明才請金管會保險局出面邀壽險業的老闆吃飯,但與會只有國民黨及民眾黨立委,未邀民進黨,立委李坤城今天在財委會上質詢黃天牧,保險局長事前有跟你報告嗎?你有給她任何指示嗎?

黃天牧表示,局長事前就有向我報告,並說明餐敘目的是希望新進委員能夠瞭解壽險業的狀況,金管會將參酌各位立委意見,未來作法會更加周延處理。

不過,李坤城反駁,「我也是新科立委,怎麼就沒約我」,這不會有問題嗎?她進一步追問保險局局長施瓊華,為何餐敘要限定的黨派,沒有約民進黨立委呢?

施瓊華回應,立委部分是召委去邀約的,並不是保險局;另外,我們也是餐敘當天才被告知,與會名單沒有民進黨立委。

由於去年底的壽險業RBC有三家未達法定標準,包括:宏泰、新壽及三商美邦,李坤城坦言,難道不會讓外界認為,業者是要喬案子,處理資本適足率的問題?

施瓊華透露,當天共有7家業者參與,包括:國泰、富邦、南山、全球、宏泰、三商美邦、遠雄人壽,並沒有新光;她說,「當天就是純粹彼此認識,認識新進委員,完全沒提到資本適足率」。

「你們應該要有一定的政治敏感度!」李坤城表示,立委是監督行政機關,行政機關監督業者,怎麼會是立委透過行政機關要求業者?非常不洽當。

黃天牧說,站在金管會立場,財委會召委的要求,我們會盡量去處理,一直以來就是這樣;當然,如果大家(立委)有不同意見,我們會更周延處理。