自由財經

預售屋銷售又踩紅線 公平會處博元建設、巨豐共600萬罰鍰

2024/03/13 20:26

公平會今處博元建設500萬、巨豐旅館管理顧問公司100萬,總計600萬罰鍰。(資料照)

〔記者歐宇祥/台北報導〕公平會今日表示,博元建設、巨豐旅館管理顧問公司在銷售「雍悦一方」預售屋過程,要求購屋人須先給付定金、才提供預售屋買賣契約書審閱,違反「公平交易法」第25條規定,因此處博元500萬、巨豐100萬,總計600萬罰鍰,為近期不動產業。

公平會表示,博元、巨豐2公司在2023年4月至2024年1月間銷售「雍悦一方」建案時,銷售人員對於購屋人詢問是否能攜回預售屋買賣契約書審閱時,稱「除非付定金才可攜回審閱」,明顯違反規定。

公平會斥責,以具有多年建築領域經驗的公司、或具有專業能力的代銷公司來說,此一規範於法遵沒有難度、很容易執行,2公司卻仍舊違反規定,陷購屋人於資訊弱勢的不利地位、影響交易決定,也對符合規範的競爭同業形成不公平競爭。

多家不動產相關業者在銷售預售屋時屢採公平交易法紅線。公平會也指出,2公司為專業建商與代銷商,理應熟稔規範,公平會也多次倡導業者應遵循相關法規,尤其「購屋者不用支付定金即可攜回契約書供閱」已應是從業者的常識。

公平會嚴正呼籲,建商及代銷業者於銷售預售屋時,應預先提供買賣契約書給購屋人充分審閱,並注意不得有不當限制契約審閱權的行為,以保護購屋人的權益,減少將來的交易糾紛。