自由財經

不敵削價競爭!泰咖啡品牌亞美森退出中國市場

2024/01/29 07:23

泰國連鎖咖啡品牌亞美森退出中國市場。(路透)

陳麗珠/核稿編輯

〔財經頻道/綜合報導〕不敵中國咖啡市場削價競爭,泰國最大咖啡連鎖品牌亞美森咖啡(Cafe Amazon)宣布,自週六(27日)起退出中國市場。

綜合中國媒體報導,來自泰國的亞美森咖啡,是全球第6大咖啡連鎖品牌,也是東南亞最知名的連鎖咖啡企業,目前亞美森在亞洲市場擁有超過4500家分店,並在2019年疫情爆發前進入中國市場。

歷經3年疫情封控,截至去年4月,該品牌在中國的門市僅剩13家,近日更是縮到僅剩3家。不過,在傳出有意退出中國市場前,亞美森咖啡去年還曾參展上海進博會,希望在中國尋找加盟以及代理商,並計畫在北京、上海拓店。

中國咖啡市場雖然龐大,但競爭同樣激烈,去年中國本土咖啡品牌瑞幸與庫迪咖啡發起低價策​​略的價格戰,推出一杯9.9元人民幣(約台幣44元)的咖啡,加劇中國咖啡市場競爭,亞美森咖啡在當時選擇跟進降價,將原本售價23~28元人民幣(約台幣101~123元)的泰式咖啡降至9.9元人民幣,導致利潤大幅縮水,考量這波價格戰似乎仍未看見盡頭,以及在中國的市佔率仍低,亞美森咖啡最終決定撤出中國市場。