自由財經

國會三大黨不過半 工商界盼朝野合作

2024/01/13 21:49

工商團體對新政府提出建言,圖為商總理事長許舒博。(記者林菁樺攝)

〔記者林菁樺/台北報導〕2024總統及立委選舉落幕,工商企業界都表示,新任總統賴清德是小贏,代表民意還是有不滿之處,政府應該要帶頭衝刺國家經濟。工商界也關切「兩岸」、「能源」政策動向,呼籲分散市場重要性,但也無法與中國老死不相往來,應讓兩岸維持穩定和平;在國會三黨都不過半之下,執政與在野黨需要協調,勿讓國家陷入空轉。

中小企業總會理事長李育家呼籲,大選結束,選舉攻防也應落幕,企業需要國家和諧、政府帶頭衝刺經濟;從民進黨、國民黨、民眾黨三大黨不過半來看,恐會不利新政府政策推動,不只賴政府擔心,企業界也憂心,呼籲各政黨選後要合作,不要互相攻擊。

商總理事長許舒博表示,雖然此次總統大選是三黨角逐,賴清德勝選,但從得票數來看是「贏得少」,並未獲得絕大多數的民意支持,且國會席次三黨不過半,執政者要推動政策,沒有本錢的強況下,他呼籲,「心態一定要改變」,放下身段與在野黨協調,否則已能預料到在國會將遭遇衝撞、杯葛。

兩岸議題仍是工商界最關切之一,李育家提到,以ECFA兩岸經濟合作架構協議為例,因企業多有提早分散市場,不會因中國突然取消就讓台灣措手不及。但他也認為,挑戰依舊存在,中國為全球第二大經濟體,台灣不可能不相往來,兩岸政策仍要檢討思考。

許舒博提到,工商界還是最在乎能源與兩岸政策。他重申,兩岸不能不交流,若只剩仇恨對立,不利於兩岸穩定。他分析,賴清德若還想連任,仍需爭取民意支持,特別是國民黨、民眾黨兩黨這回已深感分裂之痛,後續待賴清德與工商團體見面時,他會親自與賴建言。

李育家也以中小企業總會立場給予建議,他說明,台灣有98%是中小企業,樣態是五花八門,資源也少,希望新政府能持續在「數位轉型」、「淨零碳排」上給予適當資源,讓小企業升級之路能夠走得順利。

在「數位轉型」方面,李育家提到,疫情期間政府有協助中小企業升級,強化體質,但數位化不是只有增加數位工具,資安等問題也要重視;「淨零碳排」也是每個階段都要協助企業按部就班完成。