自由財經

救完孟晚舟鳥盡弓藏? 華為裁北美「公關和政府關係」團隊

2024/01/07 12:19

中媒報導,華為已逐步解散公司在美國、加拿大的公關和政府關係業務。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕中媒報導,華為已逐步解散公司在美國、加拿大的公關和政府關係業務。分析指出,華為北美公關部門主要工作之一,是營救當年被加拿大政府拘留的華為財務長孟晚舟,如今任務早已完成,加上華為在美國市場難以突破,因此進行裁員,削減人事成本。

孟晚舟已於2021年被釋放回到中國。(法新社)

根據報導,華為曾把美國視為一個重要市場,認為有可能取得突破,但過去幾個月,華為一直在裁減北美公關和政府關係員工,其中有幾名員工是在新年後不久被解雇的。據知情人士透露,有些在華為工作10年的員工,對裁員消息感到不安。

華為2019年被美國政府列入貿易黑名單後,擴大北美公關和政府關係業務,約同一時間,加拿大應美國政府要求在溫哥華拘留華為財務長孟晚舟。當年,美國以涉嫌詐欺為由尋求引渡孟晚舟。

2021年,華為聘請民主黨資深說客波德斯塔(Tony Podesta)和另外3家遊說公司,重點鎖定釋放孟晚舟議題,以及貿易、經濟制裁和其他措施。當時,華為將美國視為重要市場,並認為有可能在這市場取得突破。

但中美關係惡化,華為在北美市場要取得突破似乎是不可能了。華為前公關經理、商業顧問集團iMpact創辦人兼CEO佩雷拉(Chris Pereira)表示,華為裁員是意料之中。

佩雷拉分析,華為北美公司有兩個主要目標,讓加拿大釋放孟晚舟,以及華為在美國市場取得突破。如今,孟晚舟已於2021年被釋放回到中國;華為在美國市場取得突破現在看來似乎是不可能的,甚至或許可以說沒有必要。

佩雷拉指出:「從華為營收來看,美國和加拿大實際上並不重要,多聚焦中東、東南亞,或是南美洲和東歐,對公司營運幫助更大。」他補充,華為現在削減成本對公司來說也是合理的操作,從企業維持收入和利潤而言,目前在中國營運的業務壓力可能相對大,因此他們正在尋找削減成本的方法。