自由財經

去年光電併網2.5GW創高未達標 經部:政治攻防有影響

2024/01/02 11:46

去年太陽光電併網量達2.5GW,創下歷年新高,但仍未達到政策設定目標。(資料照)

〔記者林菁樺/台北報導〕媒體報導光電目標連5年跳票,經濟部能源署說明,去年(2023年)完成太陽光電併網量2.5GW,雖未達標,但達成量史上最高,併網量是2016年的將近十倍,已逐年成長,仍朝20GW目標邁進。經濟部也已經掌握2024年目標案源,並與地方政府加強合作,兼顧綠電發展、環境生態與地方支持,持續追趕進度。

經濟部指出,綠電的國際需求逐漸增加,2016年時,可交易的綠電1年僅約60億度,根據統計2025年時產業對綠電的年度需求將超過200億度,也因此如果沒有發展綠電,國家產業的競爭力會深受影響,護國群山產業的產品也無法出口。

能源署、地方政府,以及相關的公私部門都全力合作,推動綠電。以太陽光電為例,計算到2023年底,光電併網量是2016年的將近十倍(9.8倍),每年可提供152.8億度綠電。

經濟部表示,2023年針對掌握案件持續列管推動,「近期光電發展成為政治攻防話題,確實影響進度」。目前經濟部與法務部密切合作,成立打擊綠能犯罪聯繫平台,若有不法案件將積極轉送檢調,維護國內綠能發展環境。

經濟部指出,除了光電開發外,今年也有電力升壓站等基礎設施遭陳抗,導致併網進度因需要社會溝通而延長時間,目前經濟部也委請第三方研究單位,就相關案場的變電站、升壓站實測電磁波情況,科學驗證結果都小於室內環境背景值,後續也要求業者持續就科學數據與地方溝通,以避免爭端。

經濟部強調,推動太陽光電是各國推動綠電最普遍的模式,推動以來從綠電設備、安裝工法、年限到回收,以及與屋頂、土地複合利用等面向上,都持續與各地說明溝通。同時也持續協助地方政府增加審查人力、補足量能。2024年依然會採取地面型、屋頂型光電兩者並行,持續推動國家發展所需的綠電。