自由財經

怕行情稍縱即逝? 北交所「口頭」要求大股東不得賣股

2023/11/28 07:35

近日北證50指數大漲2成,北京證交所擔心大股東賣股,恐會引發資金集體出逃,因而祭出限賣令。(美聯)

〔財經頻道/綜合報導〕北證50指數在上週大漲超過2成;市場傳出,北京證交所擔心高漲的行情,引發大股東出手減持持股,資金集體出逃,因而「窗口指導」新政策,要求上市公司大股東不得出售持股。

11月24日,北證50指數創高,北交所個股全紅,成交額173.52億元人民幣(約新台幣771億元)。而北證50指數自10月24日以來,已反彈約40%。今(27日)上午北證50指數又上漲了約10%。

《路透》引述知情人士消息,因北交所行情火熱,若上市公司大股東出售股份,恐抑制行情反彈,因而實施這一項「限賣」的新政策。

所謂的窗口指導,即在沒有書面文件的情況下,以口頭方式作出指示。不願具名的知情人士補充,目前尚不清楚這項新政策將持續多久。

根據中國證券交易所規定,出售其所擁有的公司股份,需要向相關證券交易所公開備案。而「大股東」是指,持有5%或以上股權的股東。