自由財經

桃園不要高雄要!5綠委齊邀台積電設廠:水電、土地準備好了

2023/10/20 16:51

民進黨立委劉世芳、趙天麟、許智傑、賴瑞隆、邱志偉,以及民進黨高雄市立委參選人李柏毅,今日在立法院召開「護國立委挺護國神山,高雄歡迎馬上進駐」記者會。(許智傑辦公室提供)

〔記者陳政宇/台北報導〕台積電宣布不進駐桃園龍潭科學園區三期,各方積極爭取台積電前往設廠。劉世芳等5位民進黨高雄市立委今(20)日召開記者會,指高雄水電及土地充足,政治環境穩定,更有快速運輸廊道及半導體產業鏈S廊帶,希望台積電1.4奈米製程晶圓廠進駐,「桃園不要高雄要!」

民進黨立委劉世芳、趙天麟、許智傑、賴瑞隆、邱志偉,以及民進黨高雄市立委參選人李柏毅,今日在立法院召開「護國立委挺護國神山,高雄歡迎馬上進駐」記者會。

劉世芳表示,高雄的水、電、土地充足,陳其邁市府也有決心,盼爭取「護國神山」前往設廠,且高雄具備充足的基礎民生設施及國際港與國際機場,若晶片未來要送到東南亞或歐美地區,是快捷的運輸廊道;且半導體產業從台南南科到高雄的路竹、橋頭、楠梓、大社、仁武、大寮、林園,再到小港,已形成半導體產業鏈「S廊帶」。

趙天麟表示,高雄擁有穩定的政治環境,陳其邁市府具有實績,高雄市議會、立委都是力挺,從中央到地方非常穩定,交通建設也如火如荼進行,是非常優質的生活圈。

「桃園不要高雄要,可看出民進黨跟國民黨的差別」,許智傑說,民進黨主動出擊拚經濟、努力招商,從市府到立委都非常積極,不僅水電無虞,其他相關行政配套也都有經驗,最能積極配合。

邱志偉則分析,高雄目前的路竹、橋科、楠梓園區,加上南科已形成台灣重要半導體S廊帶,但南科已飽和,故新開闢的橋頭科學園區1期、未來的2期,都非常適合興建1.4奈米先進製程;且半導體產業所需水電方面,除水利署確認高雄地區對產業供水無虞之外,還有岡山橋頭、楠梓兩座再生水廠,相加每天提供6萬噸供水,又爭取在茄萣興達電廠隔壁設立永久性海淡廠。

賴瑞隆表示,高雄擁有足夠的產業用地、充裕的發電與水資源規劃,以及地方政府的爭取高價值產業投資的決心,高雄已經超前部署做了萬全的準備,高雄楠梓園區可提供土地空間與龍潭是相近的,又是科學園區用地,完全符合台積電需要。