自由財經

TikTok涉濫用兒童用戶數據 歐盟重罰117億

2023/09/15 21:11

涉嫌違反兒童個資法,歐盟重罰TikTok(路透社)

〔財經頻道/綜合報導〕中國短影音平台「TikTok」因違反兒童數據保護規定,遭歐盟祭出天價罰單,重罰「TikTok」 3.45億歐元(約台幣117億元),這也是歐盟首度開罰「TikTok」。

《金融時報》報導,歐盟數據保護法監管機構-愛爾蘭數據保護委員會(Ireland’s Data Protection Commission),在2021年9月對「TikTok」展開調查,並週五(15日)宣布對其祭出3.45億歐元的罰款。

愛爾蘭數據保護委員會調查發現,「TikTok」將 13 至 17 歲兒童的個人資料設置為公開至帳號,意味著任何人都可以查看內容並與他們聯繫,違反歐盟數據保護規則。

愛爾蘭數據保護委員會指出,每月擁有 1.34 億歐盟用戶的「TikTok」,未能向兒童用戶提供足夠的透明度,以了解個資數據使用情況,導致他們選擇更多隱私被侵犯的選項。

對於收到天價罰單,「TikTok」歐洲主管福克斯 (Elaine Fox) 聲明,將會繼續加強對青少年的保護。發言人則強調,不同意歐盟做出的決定,特別是罰款數額。

此前,Facebook 所有者 Meta 今年也被處以創紀錄的 12 億歐元罰款,並被勒令暫停向美國傳輸用戶數據。2022 年 9 月,Meta 的 Instagram則是沒有保護兒童數據,也被愛爾蘭數據保護委員會罰款 4.05 億歐元。