自由財經

產業分析》大和:AI是機會 還是再會?

2023/07/12 08:44

人工智慧(AI)成為近期最夯話題。(法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕人工智慧(AI)成為近期最夯話題,大和資本(Daiwa)在週二(11日)報告指出,預計AI將推動更多內容增長,而非單位增長,認為AIHPC(人工智慧高效能計算)和伺服器,是AI供應鏈中最具價值的部分,另外由於無法確定AI泡沫若存在的話,和現實基本面的差距有多大,因此建議只在相關個股回調時買入。

大和資本指出,自台積電2017年成立30周年以來,就對AI大趨勢抱持樂觀態度,儘管規模擴大需要時間,因為AI需要持續的運算、連結和儲存,而需要軟體和數據上的升級,所以因素都組合在一起,才能實現AI規模擴大的目標。

大和資本指出,雖然疫情加速了人們生活的數位化,但AI和羅馬一樣,都不是一天就能造成的,只是資本市場似乎正試圖在「一天」建構AI,這可能導致以AI驅動的增長,在2024年或之後產生短暫的泡沫。過去數十年,網路炒作造成了網際網路泡沫,2022年則有疫情引發的「病毒泡沫」。

儘管大和資本對科技週期保持樂觀態度,認為AI主題可為2024年晶片營收增長,貢獻約5個百分點的上行空間,但由於無法確定AI泡沫若存在的話,和現實基本面的差距有多大,因此建議只在相關個股回調時買入。

大和資本預計AI將推動更多內容增長,AIHPC和伺服器,是AI供應鏈中最具價值的部分,預計全球AIHPC市場將在2022年至2025年間,以22%的複合年均成長率(CAGR)增長,接近1000億美元大關,而伺服器市場同期的CAGR則是23%,2025年將達到1950億美元。