自由財經

非英語AI戰場開打!微軟、GOOGLE攻日韓 Naver瞄準中東市場

2023/06/09 12:47

不講英語的國家,目前生成式AI的選擇很有限,當地需要方案。(法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕ChatGPT掀起人工智能熱潮,由於生成式AI的「母語」是英文,所以ChatGPT的數據學習幾乎都是英語、約佔97%,但非英語地區對於AI需求強勁,為搶攻龐大商機,微軟、GOOGLE主攻日語與韓語,而韓國Naver則與沙烏地攜手合作,瞄準中東市場。

對於擔憂超級強國的數據監控甚至盜取數據的用戶與政府,依其需求訓練的大型語言模型與設置在該國境內的服務器會有更高的接受度。

生成式人工智慧的「母語」是英文,但在英語不是主流語言的國家,生成式AI的選擇很有限,因此需要當地的替代方案。根據金融時報報導,Chat GPT和Google的聊天機器人Bard 一直在試驗韓語,而韓國和日本是大型語言模型研究的安全環境,因此Google選擇韓語和日語來擴展Bard的熟練程度。

韓國本地科技公司積極跟上AI 新趨勢,研發可以用韓語回答問題的人工智慧技術,並根據當地人的喜好,量身打造定制的人工智能模型,將與微軟和Google的通用模型成對比。

韓國行動支付市占最高的Naver,將於 7 月推出可用韓語回答問題AI聊天機器人,而市占第2的Kakao,也將在未來幾個月仿效。

除日、韓地區,由於中東國家的政治複雜性,對本地化的Chat GPT的需求非常強勁。Nave透過自身技術與沙烏地阿拉伯合作開發一系列數字服務,包括人工智能工具。這業務將可挹注Nave穩定的營收,這項合作協議為Nave打開一扇窗,在其他地方建立合作夥伴關係。

只要不是英語的國家,不論甚麼語言,Naver都可定制專屬的人工智能模型,若海外地區化AI業務成功,將推升其股價上漲。

Naver 的股價今年上漲了 14%,市盈率達到 30 倍,市值為 31 兆韓元(約新台幣7374 億元),高於 LG 電子。