自由財經

貿協攜手外交部 助攻企業前進瓜地馬拉

2023/04/24 22:02

貿協舉辦「瓜地馬拉共和國投資商機說明會」,協助我國企業瞭解瓜國市場。(貿協提供)

〔記者廖家寧/台北報導〕瓜地馬拉總統賈麥岱今日率各部會首長來台訪問,外交部委請外貿協會今辦理「瓜地馬拉共和國投資商機說明會」,協助我國企業瞭解瓜國市場,並鼓勵我國業者赴瓜國投資。

本活動特別邀請瓜國經濟部長羅薩雷斯、財政部長馬丁內斯及中央銀行總裁龔薩雷斯等高層,共同現身介紹瓜地馬拉的投資政策、經濟現況以及商業環境等,還邀請瓜國當地台商San Isabel Co.S.A.董事長李志仁分享在該國投資經驗,本日說明會吸引金車、唐榮車輛、創奕能源科技等77家企業95位代表出席。

外交部次長俞大㵢致詞時表示,瓜國地理位置優越,擁有人口紅利,瓜國工業發展以成衣加工業及食品加工業為主,我國的塑膠、化學原料製品、加工機械、紡織及資通訊產品等都是強項,相信都可與瓜國產業發展相輔相成,共創雙贏。

貿協副秘書長李惠玲亦稱,瓜地馬拉是中美洲第一大經濟體,自2006年7月起生效之台瓜自由貿易協定(FTA)具貿易擴張效果,我國企業也可利用北三角關稅同盟,瓜國企業合資建廠生廠計畫,進入美國與歐盟市場之加工基地。

依我國海關統計,2022年台灣與瓜國的貿易總值約4.12億美元,較2021年2.95億元成長近40%,其中我國出口至瓜國金額為2.67億美元、我國自瓜國進口金額為1.45億美元,我國自瓜國進口商品中,深受國人喜愛之瓜國咖啡及白蝦,2022年進口分別金額達2314萬美元及387萬美元。

瓜國有現代化與殖民風格的建築,有豐富的自然景觀及世界遺址-馬雅文化,1千7百多萬人口中有充沛年輕勞動力,且近年經濟成長率均高於全球平均,2022年經濟成長率達4%。瓜國位居中美洲交通樞紐,是區域經濟的重心,也是我國友邦,為業者拓展歐美、墨西哥與中南美洲市場的優異起點。