自由財經

美國小費文化失控 每單平均多花21%

2023/04/02 09:46

在美國,小費金額有越來越大的趨勢。(歐新社)

〔財經頻道/綜合報導〕小費文化大家都不陌生,但是這幾十年,美國商家要求小費的行為越來越頻繁,且金額也一直在增加,數據顯示,美國消費者目前平均每次給的小費超過消費金額的21%。

根據cnbc報導,美國的1950年代,人們僅需負擔消費金額的10%小費,到了1970至1980年代,小費提升至15%,2023年,這個數字來到15至20%,疫情擴大了這一趨勢。根據Creditcards.com的調查,現在消費者平均每次消費會給超過消費金額21%的小費。

禮儀專家Thomas Farley表示,「我們現在在美國看到的是『小費膨脹』,商家只要一逮到機會,就會在消費者面前的平板電腦顯示,你們願意給多少小費?」並且螢幕上通常都會顯示小、中、大,3個不同金額的選項。

康乃爾大學消費者行為與行銷教授Mike Lynn表示,透過螢幕上的小費選項,人們就會自覺的以為自己有必要在該範圍內提供小費,所以當你問得越多,你得到的就越多。

就這點而言,有22%的受訪者表示,當他們看到螢幕上建議的小費金額時,會感到壓力,給出的小費也會比平時多。