自由財經

俄烏危機升溫恐斷歐天然氣供應!傳美急找能源巨頭應對

2022/01/15 10:48

俄烏緊張關係升溫,歐洲天然氣價格持續上揚。圖為西班牙一處公寓的瓦斯表。(資料照,彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕俄羅斯、烏克蘭緊張局勢升溫,外媒報導,美國政府已和幾家國際能源公司進行了討論,擬定緊急計劃,若俄烏衝突擾亂了俄羅斯對歐洲天然氣供應的話,該計劃將用於向歐洲供應天然氣。

《路透》報導,2名美國官員和2名業內消息人士透露了上述消息。由於歐盟約3分之1的天然氣供應仰賴俄羅斯,俄國對天然氣供應的任何中斷,都會加劇因短缺引起的能源危機。

2名業內人士透露,美國國務院官員也詢問這些公司,若需要額外的供應的話,來源會是哪裡?但這些公司回應,全球天然氣供應緊張,並沒有多少天然氣可以替代來自俄羅斯的大量天然氣。

1名匿名的美國國務院官員透露,國務院沒有要求這些公司增加產量,表示有和對方討論過美方的擔憂,以及談過過一系列突發狀況。

目前不清楚美國官員聯繫了哪些公司。荷蘭皇家殼牌(Royal Dutch Shell,)、康菲(ConocoPhillips)和埃克森(Exxon)拒絕發表評論。雪佛龍(Chevron)、道達爾(Total)、挪威國家石油公司(Equinor)和卡達石油公司( Qatar Energy)沒有立即回應評論請求。

美國國家安全委員會發言人不願意就美國與能源公司的討論發表評論,但證實緊急計劃正在進行中。