自由財經

李在鎔獲假釋遭批「搞特殊待遇」 韓司法部長反駁

2021/08/10 14:57

三星少主李在鎔(圖中)。(美聯社)

〔財經頻道/綜合報導〕韓國司法部昨(9日)晚間宣佈,三星電子副會長李在鎔獲得假釋資格,並將於本週五(13日)出獄。消息一出,引發外界質疑,認為韓國法務部降低假釋標準為李在鎔提供特殊待遇。對此,韓國司法部長朴範界予以反駁,否認特殊待遇的說法。

《韓聯社》報導,韓國司法部假釋委員會昨(9日)投票做出假釋李在鎔的建議,隨後批准該決議,李在鎔將在本月13日,亦即南韓光復節(8月15日)前2天獲得假釋。

李在鎔獲假釋消息一出,引發韓國勞動界和公民團體不滿,質疑法務部降低假釋標準,為李在鎔提供特殊待遇。

據悉,韓國法務部在上月放寬對假釋預審對象的標準,將預審對象條件從原先的服滿55%~95%刑期調降為50%~90%刑期,而目前李在鎔已服滿60%的刑期,符合新預審對象條件。

對於外界批評搞特殊待遇的說法,韓國司法部長朴範界也做出回應,稱假釋預審對象的標準早已被降低,服滿50%的刑期便為預審對象,因此李在鎔的情況並不屬於特殊待遇,並表示法務部在綜合考慮全球經濟、國家信用風險等多方條件後才決定假釋李在鎔,但從未考慮免除就業限制處罰,強調李在鎔獲准假釋與解除限制就業措施是兩碼事。