自由財經

中國鎮壓比特幣 專家:其實是幣圈的「大好消息」

2021/06/26 15:22

專家表示,中國打擊加密貨幣實際上可能是「大好消息」。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕在中國宣佈鎮壓加密貨幣挖礦後,比特幣本週稍早一度跌破3萬美元,創下今年以來最低水平,但在幣圈人心惶惶之際,有專家表示,中國打擊加密貨幣實際上可能是「大好消息」。

加密貨幣錢包和區塊服務提供商Blockchain.com聯合創辦人兼執行長史密斯(Peter Smith)向《雅虎財經》表示,就長遠來看,中國對加密貨幣挖礦的打擊,實際上能對比特幣生態系統來說可能是「大好消息」。

史密斯表示:「你將看到世界各地的採礦業務多樣化,過去兩年我們一直看到這個趨勢,大型礦場開始在歐洲、美國等不同地理位置興建,這種趨勢正在加速。」

史密斯指出,此前市場也擔憂比特幣挖礦過度集中在中國,現在隨著中國打壓加密貨幣,有助於分散比特幣挖礦業務。他預測接下來的3到4年內,隨著中國礦業公司出售比特幣,並將業務移至海外,這對加密貨幣產生正面效益。

據報導,中國礦業公司已開始計畫將業務移轉海外,並將目光落在美國、哈薩克等地。中國挖礦服務平台INBTC老闆Chris Zhu指出,中國大約有10%至20%的礦工已經展開行動。

至於北京限制挖礦對於ESG(環境、社會和企業治理)的影響,史密斯認為,現在絕大多數的挖礦作業都是透過某種形式的清潔能源提供動力。

史密斯稱:「你會看到礦業公司開始披露他們從哪裡獲得能源,且在大多數情況下,比特幣礦商是在能源消耗較低的地方使用電力。」