自由財經

矽品中科二林廠800億封測廠動工 將創造8000工作機會

-0001/11/30 00:00

疫情奇景!矽品800億封測廠動工,內部自己辦,連縣長都免了(記者顏宏駿攝)

〔記者顏宏駿/彰化報導〕矽品精密斥資800億元蓋中科四期廠(以下稱二林廠),這項彰化縣歷年來最大的投資案昨天動工,將為二林帶來8000個工作機會,堪稱「總統級」工程,但地方人士竟然毫不知情,主因是矽品高層考量防疫升級,動土的日子早已堪訂,依台灣民間習俗,良辰吉時動鏟,不再通知地方人士到廠,為避免群聚,就連彰化縣長王惠美也沒有到,從這裡看見台灣科技建廠的積極度,也看見他們對防疫的慎重,地方人士均能體諒他們的作為。

矽品精密共有14.5公頃,昨天動鏟後,第1期工程預計於2022年完工,2023年開始量產,屆時二林廠的規模將比現有的彰化廠大上3倍,它也將是國內最大的單一封測廠,總投資金額達800億元,未來8-10年產能滿載後,將為地方帶來8000個工作機會,矽品目前已積極展開人才的招募,每個月第二週的禮拜4下午在二林圖書館前固定舉行人才招募活動,詳情可洽縣府勞工處。

鎮長蔡詩傑說,上個他們有收到邀請函,動工時間是訂在25日,但臨時說因疫情取消,昨天提前辦理簡單的內部動工儀式,他可以體諒,也了解科技廠事實求是,想要趕快動工興建的心情。

他說,交通、人力、房價是矽品二林廠員工未來可能面對的難題,在交通方面他建議區內從原斗到萬興這條中央大道要儘速打通,讓斗苑路的車流可以迅速接到二溪路。

人口外流嚴重一直是彰化西南角最頭痛的問題,現在要吸引「北漂」青年返鄉,最重要就是好的公司體質及完整的人才訓練管道,就長遠來講,他認為二林工商或彰化的各大學,都可成為中科四期的人才訓練基地,讓在地學子,在地就業。

他還說,中科四期將來有多達3萬多人在此工作,目前溪湖、二林地區的房地產已經蠢蠢欲動,為避免高房價問題,政府有必要興建社會宅或青年住宅。

疫情奇景!矽品800億封測廠動工,內部自己辦,連縣長都免了(記者顏宏駿攝)