自由財經

三接新方案外推又納浮動儲槽 環團肯定:兼顧藻礁與減煤

2021/05/03 19:56

大潭藻礁(記者黃佩君攝)

〔記者黃佩君/台北報導〕行政院三接外推方案出爐,多位環保人士表示肯定。最先提出外推方案的環境律師詹順貴說,他認為此方案兼顧非核、減碳、減煤及生態保育,他明天也會與多個環團召開記者會表示支持。台灣環境規劃協會理事長趙家緯則說,他認為外推方案是對減煤期程影響最小的選擇。中興大學教授莊秉潔則表示希望外界可接受此方案,因基本上已是離岸接收站,「四面的堤內幾乎沒有藻礁了」。

行政院宣布三接外推400公尺避開藻礁區域,並設置浮動式儲槽,在生態範圍內兼顧供氣穩定。而包括外推及浮動式儲槽方案都是之前環團所提出,經濟部次長曾文生表示方案的確徵詢且納入各環境學者專家的意見,希望能兼顧各面向的環保訴求。

而多位之前參與討論的環保人士也表示支持。最先提出外推方案的詹順貴表示,他認為此方案兼顧非核、減煤、生態保育,明天也會與數個環保團體共同召開記者會支持。

詹順貴也解釋,公投發起人潘忠政表示三接會破壞藻礁,因本來堤防內會浚挖;但外推後「不須挖也不用填」,潮間帶海流要出去也相對容易,對當地藻礁或生態系的影響都降到很低。

趙家緯則說,外推方案的確有兼顧讓藻礁保護最大化、減少浚深的效果。但他更注重在能源轉型影響上,此是所有替代方案中對減煤期程影響最少的。

他表示依據估算,若三接不興建、也無其他替代方案情況下,燃煤仍約需發電100億度,還是會影響中火與興達各1座燃煤機組除役時程;但外推2.5年後可開始供氣,就可讓100億度燃煤只增加到66億度,要以再生能源與節能兩手段減少燃煤發電,可行性是更高的。

趙家緯也說,此方案除2個儲槽,更搭配了1個浮動儲槽,對供氣安全比其他替代方案來得更穩定,到了2025年天然氣安全存量天數可提升到14天,對能源轉型的確有較好照顧。不過他也強調,天然氣接收站興建期程與方案有連動效應,希望政府後續能說明4接、5接推動上是否有連帶調整。

關心空汙且提出三接應以浮動式方法改善的莊秉潔,則明確表示期望大家可以接受政院的外推加浮動式(FSRU或FSU方案)。

莊秉潔說,此基本上已是離岸接收站,因接收站四面的堤內「幾乎沒有藻礁了,只是單純一般海床」。而堤外靠近藻礁生態的潮間帶有1.2公里的寬度,南北向沿岸流可以讓潮間帶之藻礁生態如幼鯊與外海通,生態阻隔效應並不大。

莊秉潔也說,此方案大部分都採納幾位用生命護住藻礁生態的勇士的看法,用最大力氣來維護這稀有的藻礁生態。對原懷疑有活藻礁的地方完全不填方、也不濬深,避免破壞所有生物礁的可能性。

莊秉潔也說,他參與許多討論,提了很多的建議,認為這應是集眾人智慧,可實現對中南部民眾的減煤承諾,又最大保護藻礁生態的唯一可行方案。他也建議外界支持這方案,同時兼顧非核、減煤、救藻礁。