自由財經

東芝200億美元被收購?股東反對:報價太低

2021/04/13 13:56

英國私募基金CVC以200億美元向日本東芝(Toshiba)提出私有化的提議,遭到股東反對。(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕日前消息傳出,英國私募基金CVC以200億美元(約新台幣5698.7億元)向日本東芝(Toshiba)提出私有化的提議,東芝表示將仔細考慮。而東芝投資者之一的Oasis基金(Oasis Management)今表示,此報價遠低於東芝價值,東芝應另尋其他提議。

《路透》報導,Oasis基金自2016年以來一直是東芝的投資者,該基金稱每股6200日圓以上收購東芝將更為合適,相較於先前報導的每股5000日圓報價高出24%。

東芝上週二收盤時股價為3830日圓,隔日CVC收購消息讓股價大漲18%至4530日圓。今日東芝股價漲幅也超過1%,截至台北時間下午點分暫報日圓。

Oasis基金在致東芝董事長永山治(Nagayama Osamu)的信中表示,雖然知道此提議並非東芝董事會主動發起或出價的,但仍認為東芝應該為所有股東的利益認真考慮此提議。另1大股東、美國對沖基金Farallon Capital Management亦要求東芝多方評估收購提議。