自由財經

熔噴新產線啟用! 王美花:百分之百國內自主

2020/07/01 15:09

敏成與政鈺機械、鼎峰自動化三方合作,建置的「台灣首座百分百國產自主防疫熔噴新產線」。(記者李容萍攝)

[記者李容萍/桃園報導]武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情在全球持續延燒,帶動醫療級口罩需求,熔噴不織布正是生產口罩的核心原料。位於桃園市中壢區的敏成股份有限公司,為國內產能最大的口罩熔噴不織布原料供應商,也是經濟部所建構防疫口罩國家隊的成員,除在防疫期間努力確保口罩核心原料不短缺,過去幾週與政鈺機械、鼎峰自動化2家公司三方合作,建置「台灣首座百分百國產自主防疫熔噴新產線」今日辦理啟用典禮,經濟部長王美花、立法院副院長蔡其昌、桃園市長鄭文燦等人蒞會剪綵,讚許新產線將有助於穩定提升熔噴布的產能跟供應量,對於未來台灣防疫物資的國產化及自主化有很大幫助。

敏成與政鈺機械、鼎峰自動化三方合作,建置「台灣首座百分百國產自主防疫熔噴新產線」辦理啟用典禮,圖左2至右為桃園市長鄭文燦、經濟部長王美花、盛弘公司董事長楊弘仁、立法院副院長蔡其昌。(記者李容萍攝)

王美花表示,國內自6月起開放口罩自由銷售,許多口罩廠商反映希望增加熔噴布供應量,因此她非常開心見到敏成公司不僅能生產熔噴布,也有能力自主打造新產線,展現典型的傳產高值化;為了防疫,政府在最適當時機給廠商協助,可以讓產業更成功,透過防疫期間的研發補助,讓2台機器可以進來、透過政府推一把,後續就有商機。

首座國產熔噴新產線啟用!王美花:過濾效果99%以上是最驕傲的地方。(記者李容萍攝)

王美花肯定敏成這條新產線是完全百分之百國內自主,這段時間發現熔噴布不夠,要增加熔噴布就要熔噴機」,關鍵零組件本來是進口從日本、德國買,後來發現台灣有「隱形冠軍」,於是與在台廠商做起來,「可以形成非常好的產業鏈,它的過濾效果99%以上,是最驕傲的地方。

王美花提到,政府在國內口罩備量充足的情況下,透過口罩輸出幫助其他國家,日前媒體也拍攝到美國白宮官員戴上MIT口罩,這足以代表台灣口罩的品質非常好,尤其好的口罩仰賴優質的熔噴布原料,希望敏成公司新產線啟用後,未來能持續提高熔噴布供應量,政府在疫情過後,也將全力協助防疫物資產業鏈穩定發展,防疫物資除了國產國用,未來也能外銷,成為國際品牌。

鄭文燦指出,疫情期間在口罩國家隊的齊心努力下,確保國內口罩充足,國內口罩產能從原來每日不到300萬片,逐漸增加至1000萬、1500萬、甚至超過2000萬片,隨著產能大幅成長,口罩原料供應壓力也大幅提升,敏成公司為滿足國內熔噴布需求量,24小時產線全開,期間一度發生電力超載情況,市府緊急與台電公司協調,修改電力契約容量,協助企業完成生產工作;他感謝敏成公司擁有愛台灣的心,全力配合政府徵用政策,平均每日供應約7噸的熔噴布,更成功自主打造熔噴布新產線,當中運用了許多工業4.0及AI技術,所生產的熔噴布品質優良,充分展現台灣傳統產業轉型的強勁力道,非常具有價值。

鄭文燦期許疫情緩和後,能進一步成立國家級防疫物資中心,確保國內包含醫用口罩、熔噴布原料、藥品、呼吸器等防疫物資備量充足,讓國家隊有更大力量面對未來的挑戰,行有餘力時也能幫助其他國家,將台灣人的愛心貢獻給世界。

盛弘公司董事長楊弘仁也說,台灣首座100%國產自主防疫熔噴新產線順利完成建置,配合政府徵用,每週至少可提供8.4噸熔噴不織布,今日不僅對於敏成公司來說是大日子,也代表台灣防疫國家隊又大步向前邁進,他感謝各界鼎力相助,未來希望個人防護裝備(PPE)產業更蓬勃發展,並進軍國際市場。