自由財經

貿易戰衝擊 中國“十四五”GDP將跌破6


2019-09-12 10:31

中國宏觀經濟研究院首席專家陳東琪表示,今年第3季度國內生產總值(GDP)增幅可能會低於上半年,但4季度因降準等政策刺激而企穩,全年增幅預計6.2%,不過,“十四五”期間(2021-2025年)GDP增速預計會跌破6%,但並不存在經濟失速風險。(法新社資料照)

〔財經頻道/綜合報導〕受貿易戰和世界商業週期雙重影響,中國經濟面臨新的外部壓力,中國經濟增長率放緩,但並沒有失速的風險,中國宏觀經濟研究院首席專家陳東琪表示,今年第3季度國內生產總值(GDP)增幅可能會低於上半年,但4季度因降準等政策刺激而企穩,全年增幅預計6.2%,不過,“十四五”期間(2021-2025年)GDP增速預計會跌破6%,但並不存在經濟失速風險。

路透報導指出,陳東琪指出,中國居民消費快速升級,新消費需求幾乎在引領世界潮流,經濟圈、城市群的發展活力很強,後發地區追趕式發展,以及開放和創新步伐明顯加快,這些因素都支撐中國經濟較其他經濟體增長更快更穩,更具有持續性。

這也是中國經濟的韌性所在,中國經濟在前40年體量快速擴大基礎上從高速度型轉向高質量型,勢必換擋減速,這個減速趨勢還會延續一段時間,但中國經濟這輛快車不會脫軌,不會落入「中等收入陷阱」,即使“十四五”GDP增速“破6”,在5.5%左右,也是全球主要經濟體增速排序中最快的。

他強調,中國當下關注的不是發展數量,不是速度多高,而是質量有多好,創新和競爭力有多強,消費和民生改善有多少。

對於當前形勢和未來走向時,陳東琪指出,貿易戰破壞了國際市場規則和公平貿易秩序,傷害了世界經濟,影響了中國、美國和那些對“貿易+製造”依賴程度較高國家的貿易和經濟增長。

他預計,今年後2個季度的對外貿易流量還會減速,但全年進出口總規模將進一步擴大,雖然對美國的貿易份額降低,但對歐盟、東盟及一帶一路的貿易份額提高。

中國強大的消費市場,以及推出一系列新的開放措施,吸引國際資本快速流入,到8月為止的1年裡,德國、法國、意大利、日本、韓國等,對華投資增長達到2位數,有的超過了80%,美國企業繞開美國政府限制不斷加大對華投資。這個趨勢,大大超過了貿易戰發動者的預判。

pv