自由財經

憂成雷曼兄弟翻版!德意志銀行出現擠兌潮


2019-07-17 09:57

德意志銀行。(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕德意志銀行(Deutsche Bank,以下簡稱德銀)近來負面消息頻傳,讓市場憂心。現傳出,德銀主要客戶群對沖基金因擔憂德銀會成為第2個雷曼兄弟,出現了「擠兌潮」。據外媒指出,這些對沖基金客戶現在每天都會從德銀抽走約10億美元的資金,想快速抽身之情顯露無遺。

近年來虧損連連的德銀,決定對內進行大幅度改造。並於本月7日宣佈,其74億歐元的大規模重組計畫,包括退出全球股票業務、縮減投資銀行規模以及在2022年前裁員1.8萬人等。

《彭博》報導,儘管如此,德銀對沖基金客戶仍舊擔憂德銀會成為第2個雷曼兄弟,出現流動性風險,因此正大幅度的將其資金從德銀抽離,以降低與德銀的交易對手風險。報導指出,這些對沖基金客戶,現在每天都會從德銀抽走約10億美元的資金。

德銀也因沖基金客戶大規模資金撤離,交易壓力逐漸飆升。為揭止流動性風險加劇,傳出德銀將在本週與其美國主要的對沖基金客戶見面,並嘗試說服他們繼續留在歐洲。

pv