自由財經

安謀和華為分手了 這家台廠今天差點漲停!

2019/05/23 10:15

晶心科總經理林志明(左)、技術長蘇泓萌(右)對RISC-V架構充滿信心。(記者卓怡君攝)

〔記者卓怡君/台北報導〕全球矽智財龍頭安謀(ARM)中止與華為的業務合作,重擊華為晶片設計,市場擔心,若ARM停止授權給海思,華為的麒麟晶片恐立刻消失,法人分析,中國被迫全面晶片自製化,RISC-V開源架構產品勢必是未來重要發展方向,台灣CPU矽智財廠晶心科(6533)專攻RISC-V,可望因此受惠,今日一早股價激烈反應,放量急拉,一度差點漲停。

 目前全球手機晶片設計均以ARM架構為主,華為同樣也是,一旦被停止授權,晶片就會做不出來,因此,中國開始警覺到自主架構的重要性,尤其去年爆發美中貿易戰,中國參與RISC-V開源架構的動作越來越積極,阿里巴巴旗下的平頭哥半導體就推出RISC-V處理器CK902。

晶心科來自於中國客戶的訂單量爆增,去年21份RISC-V解決方案授權合約,超過三分之一授權給中國廠商,晶心科總經理林志明指出,今年RISC-V新授權合約簽約數可望倍增,尤其在中國市場進展更明顯,RISC-V授權合約共佔去年營收25%,今年比重可望再攀升。

 RISC-V架構是由美國加州大學柏克萊分校所推出的開放性原始碼,由於RISC-V的免費開源性,因此可讓架構使用者設計出不同矽智財,並藉此開發各種不同終端應用的晶片。