自由財經

美禁令重拳連發!彭博:又有5家中國企業將列黑名單


2019-05-22 13:25

傳美國政府正考慮將海康威視和大華股份在內共5家中國監控設備大廠列入黑名單。(路透)

〔即時新聞/綜合報導〕美國政府針對中國企業限制再度擴大,繼華為之後,外媒傳出美國政府將切斷5家中國監視設備大廠的技術供應,包含海康威視、大華股份等,理由為他們的設備用於侵犯人權。

據《彭博》報導,有知情人士表示,美國政府正考慮將海康威視和大華股份在內共5家中國監控設備大廠列入黑名單,美國認為,這些中企的設備有助於中共在新疆鎮壓、監控維吾爾人,嚴重侵犯人權,另外海康威視、大華股份的相機具有臉部辨識功能,可用於從事間諜活動,不過報導並未提到另外3家中企名單。

知情人士透露,美國政府早在今年初就曾考慮對海康威視和大華股份採取行動,但由於當時於中國正在進行貿易談判而暫緩。

報導指出,限制措施將與上週的華為禁令類似,將大大限制這些中企進入美國市場以及切斷技術供應;海康威視對此發聲明表示:「希望公司能得到公平公正的待遇」、大華股份則尚未回應。

pv