自由財經

接連淪陷?瑞士將簽一帶一路合作備忘錄


2019-04-18 11:51

圖為中國國務院總理李克強2013年訪瑞士,與瑞士聯邦主席毛瑞爾(右)會面。(法新)

〔財經頻道/綜合報導〕以美國為首的西方國家雖一再警告「一帶一路」帶來的種種潛在問題,但歐盟成員國難以找到共同戰略,也讓一帶一路有機會深入歐洲,如義大利便在3月23日簽下備忘錄,成為G7工業國首個簽署國。而《路透》指出,瑞士是下個支持一帶一路的歐洲國家,將在瑞士聯邦主席毛瑞爾(Ueli Maurer)訪中期間簽訂合作備忘錄。

瑞士財政部認為一帶一路是支持經濟發展的方式之一,特別是中亞地區。預定簽署的備忘錄旨在加強瑞士和中國在「第3方市場」(其他一帶一路參與國)的貿易、投資、建設合作。

毛瑞爾也身兼瑞士的財政部長,將於下週參加第2屆一帶一路峰會,瑞士商界也將一同出席。中國國家主席習近平也邀請毛瑞爾於4月28、29日進行國是訪問。

《路透》指出,瑞士是首批承認中國的西方國家之一,也是歐洲首個與中國達成自由貿易協定的國家。而東歐、西歐國家在面對中國時立場已有歧異,義大利、瑞士的舉動更凸顯歐盟統合內部戰略的困境。

pv