自由財經

高恩風暴延燒 日產指雷諾聯盟關係不公


2018-11-26 16:15

高恩(圖)事件後風波不斷,日產社長表示雷諾、日產、三菱聯盟不公,要為日產爭取更多權力。(彭博資料照)

〔編譯胡志愷/綜合報導〕原日產、三菱的董事長高恩(Carlos Ghosn)爆出低報薪資的醜聞,這也讓雷諾、日產、三菱的3方聯盟出現微妙變化。日產汽車社長西川廣人今日便在員工會議上丟出了「聯盟不平等」的議題。

日本媒體引述西川廣人說法,他表示日產在和雷諾、三菱的聯盟中處於不公平的地位,目前雷諾持有日產43%股權,而日產僅持有15%雷諾的股權,且沒有投票權。西川廣人認為,過去高恩在聯盟中一手掌握過多權力,而今希望日產可以擁有更多發言權。

儘管西川廣人有意為日產汽車爭取更多權力,不過他也表示並未要聯盟重大變革。此外,《Japan Today》引述消息人士,指出雷諾、三菱、日產3方高層將於本週開會,商討聯盟未來事宜。

高恩在事件爆出後,目前已被日產汽車免除董事職位,而三菱汽車也在今日下午開會,預計同樣也會將高恩開除。

pv