自由財經

梁國源:明年台灣經濟保三有餘、望四不足


2014-12-24 12:03

元大寶華院長梁國源認為,明年台灣經濟成長依舊是「保三有餘、望四不足」。(資料照,記者王孟倫攝)

〔記者陳梅英/台北報導〕元大寶華下修2015年經濟成長率為3.47%,較上一次預估3.49%修正幅度雖然不大,但元大寶華綜合經濟研究院院長梁國源重申,明年台灣經濟成長依舊是「保三有餘、望四不足」。

元大寶華並大幅調整明年美元兌台幣匯率,從30.4修正為2015年美元兌台幣匯率均價為31.9。

梁國源說,美元兌新台幣匯率往貶值方面做大幅修正,有三大原因,第一個是美元走勢太強;再來是安倍勝選後,預期日本央行仍將積極推動QQE政策,也就是定性定量貨幣寬鬆政策,日圓趨貶,牽動韓元又會影響台幣。

另外,目前台幣名目有效匯率指數高於36個月移動平均線,這代表台幣仍有貶值空間。

因為貿易順差還是很大,梁國源認為台幣還是有支撐力量,且最近資金呈現淨流入,若台股可以被外資認可,資金流入趨勢持續的話,台幣往下應有支撐,只是趨貶強度高過於支撐力量,才會下修美元對台幣至31.9。

pv
相關關鍵字: 台灣經濟 梁國源