晴時多雲

LTN經濟通》川普最終殺招 凍結習家族海外資產?

2020/06/08 08:00

2017年川習會,川普於北京人民大會堂參加開幕儀式與習近平交談。(資料照,美聯社)

香港情勢惡化 恐逼川普動手

〔財經頻道/綜合報導〕中國全國人民代表大會已通過並授權制訂「香港版國安法」,使得美國及中國就香港問題再掀戰局,美方更威脅將祭出制裁,凍結中企及中國高官資產,美國總統川普也表態,此刻不想與中國交談,令外界好奇,川普是否會出手清查並凍結習近平家族在海外資產。

在港版國安法獲表決通過後,彭博引述消息報導,華府擬從3方向制裁中國,包括凍結中企、中國官員在美資產,向供應鏈撤回美國提供「搬家費」,美國會也正加速立法制裁損害香港自治的官員及實體;川普也預告,對中國的回應將會「非常強而有力」。

雖然彭博在此陳述,凍結中國官員在美資產的對象,是香港特首林鄭月娥等人,但美國是否擴大清查習近平家族的海外資產,已成為議論的重點。

有關習近平家族的財富,其實早在習任中國國家主席前,就飽受國際關注。隨著中國經濟步入繁榮,中國的統治階層累積了價值數十億美元的資產,通常本人及配偶不會直接涉入,但親屬利用家人的政治地位累積大量財富則是常態。

在習近平即將接班前,他以反貪腐著稱,矢言「老虎和蒼蠅」都要打,習也曾在2004年1場視訊會議中警告官員,「管好你的配偶、子女、親屬、朋友和工作人員,發誓不要用權力謀取私利」,因此在當時揭露習家族財富顯得格外諷刺。

彭博2012年曾揭露習家族龐大資產

其中,影響最大的1次,莫過於彭博在8年前的報導,揭露習近平胞姊齊橋橋(跟習母齊心姓)及丈夫鄧家貴坐擁3.76億美元資產,投資橫跨稀土、地產和手機通訊等產業;另外,他們在香港至少擁有7處房地產,價值超過5560萬美元。

彭博2012年引述公開資料報導,習家族大部分的資產可追蹤到姊姊齊橋橋(跟母姓)、姊夫鄧家貴及他們的女兒張燕南(齊橋橋與張姓前夫所生)。當時,鄧家貴在江西稀有稀土金屬鎢業集團有18%持股,市值就高達3.1億美元;齊橋橋夫婦在深圳遠為投資公司的投資達2880萬美元,並在集團旗下其他公司擁有價值848萬美元的資產。

齊橋橋的女兒張燕南則在2009年投資北京合康億盛變頻科技公司,隨後股價翻了40倍,市值達2000萬美元。彭博也指出,齊橋橋夫婦的商業利益可能更廣泛,至少是11家北京和深圳公司的法人代表。

儘管彭博也強調,上述資產揭露無法反映習家族的淨資產,也沒有追蹤到習近平夫婦及女兒與這些資產有關的證據,但相關數據仍遭質疑;前中國官員姚監復跳出來喊冤,指齊橋橋等人是獨立商人,把他們的利益算到習近平名下是「不公平的」。

不過,為了肅貪不要反燒到自己,《紐時》報導,習近平家族從2013年開始退出多項商業投資,據悉習近平說服自己的家人出售數億美元的資產,以防在政治上被其他人抓到把柄。

習親姐曾出售北京公司 給明天系肖建華

報導指出,在習剛上任後,齊橋橋夫婦出售北京1家公司50%持股,根據買下持股的明天系集團創辦人肖建華發言人表示,齊夫婦出售持股的原因是「為了家人」,總計在2012-2014年,齊橋橋夫婦退出至少10家採礦業和房地產公司的投資。

2015年《紐時》報導,齊橋橋夫婦也是萬達集團早期的投資人,不過在習上任前,就已經將手中的股權轉讓給秦川大地投資公司副經理徐再生,而徐跟齊橋橋夫婦一起工作超過13年,遭《美國之音》懷疑,他有可能只是代為持股的「白手套」。

美國之音懷疑 習家族轉由「白手套」代持資產

至於習家族潛藏在海外的資產,根據國際調查記者同盟(ICIJ)2014年發表的《中國離岸金融解密》,包括習近平家族在內,逾百餘名中國權貴在海外設立離岸公司,並透過這些公司隱藏大量財富;其中,鄧家貴經營領域囊括房地產、通訊電子科技及稀有金屬。

資料顯示,鄧家貴擁有卓越通力地產發展有限公司的一半持股,該公司在英屬維京群島註冊,另外半數的股權則屬於房地產巨頭卓越集團的李華、李曉平兄弟。2016年ICIJ「巴拿馬文件」再揭,鄧家貴於2009年在英屬維京群島成立2間空殼公司,而鄧家貴是空殼公司唯一董事與股東,公司的用途則不明,且已停止運作。

習近平表弟在澳洲涉豪賭、洗錢

最近1次有關習家族的報導,則是去年9月《華爾街日報》與澳洲《雪梨晨鋒報》共同揭露習近平表弟齊明豪賭、洗錢的荒淫生活;報導指澳洲官方調查齊明,可能涉及組織犯罪、洗錢和涉嫌兜售中國影響力的活動。

揭露中國權貴在海外資產並不容易,早先查詢的方式主要透過比對公開商業紀錄及中、港身分證能追查到的資產,但齊橋橋有時也使用化名「齊蓮馨」;另外,除了透過家族持有以外,還有可能設離岸公司,或者由商業夥伴代為持股,使得追查難上加難。

而在刊出相關報導後,更會遭到中國政府的為難,例如彭博、《紐時》皆因報導遭到中國政府透過不發記者簽證等方式刁難、封殺;去年中國官方也通知《華爾街日報》北京分社,撰寫該文的記者王春翰簽證到期後將不予更新。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
熱門影音
top