APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
財經政策

台商回流最大案 群創投資701億

2019-11-15 05:30:00
字體放大

台商回台最大案現身,群創光電回台投資701億元,,將在台打造自有「MIT」電視直接外銷。圖為群創120吋8K 顯示器。(群創提供)

〔記者黃佩君、謝武雄/綜合報導〕台商回台最大案昨現身,經濟部昨通過群創光電回台投資七○一億元,因群創屬鴻海集團旗下,過去深耕中國市場,大手筆返台備受關注,被認為中國挽留台商的經濟牌失效。經濟部投資處長張銘斌表示,群創將移回中國電視整機組裝產線及投資多項尖端技術,在台打造「MIT」(台灣製)自有品牌電視外銷。

打造MIT電視 直接外銷

經濟部高層透露,群創一開始投資規劃達千億元,「以回台投資而言是相當震撼的數字」,因需三年內投資完畢,因此下修數字。官員表示,中國面板廠靠官方補貼大舉擴產,以及美中貿易戰影響等,都是群創回台主因。群創為全球液晶面板第四大廠,決定擺脫面板產能競賽,在竹科苗栗、南科展開鉅額投資,投入新技術提升產品價值。

張銘斌表示,群創投入尖端生產技術,將在台打造自有「MIT」電視直接外銷;在貿易戰背景下,顯示台灣生產做為一種品質與品牌保證,目前已相當有利基。

群創將移回中國電視整機組裝產線,以最短時效在台南打造自動化ZERO TOUCH關燈工廠產線;並擴充超窄邊框、高對比及電競面板高刷新率技術等,搶攻高階筆電與高階電競市場;同時投入巨大尺寸、mini LED、車用曲面異型、VR智慧零售長條屏貨架等。

經濟部高層透露,若擴廠順利,群創不排除有第二階段投資。由於群創在台擴廠以既有廠房為主,投資將集中資本設備,估計將達六四○億元,可嘉惠台灣機械設備產業。

根留台灣 美超微加碼200億

台商回台原本預計本週可破七千億元,因美超微電腦投資被歸為「根留台灣」方案,累計台商回台投資六九七一億元,預估今年投資落實金額將達二二五○億元。

官員指出,美超微是全球伺服器出貨量第三大,這次投資近二百億元,將新建高階伺服器研發製造中心、軟體開發園區,並增加自動化系統組裝生產線,規劃招募一七○○名專業人才。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

countPV
看更多!請加入自由財經粉絲團
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。