晴時多雲

解封等正面消息帶動信心回溫 5月3產業型基金漲近1成

2020/06/02 19:19

國內核備之產業型基金績效總覽(%)。(富蘭克林證券投顧提供;資料來源:理柏資訊)

〔記者吳佳穎/台北報導〕近期各國陸續放寬解封限制,武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗、藥物研發頻傳捷報,Fed等主要央行重申將維持寬鬆貨幣政策以支撐經濟,且近期多項數據有觸底跡象,市場信心回溫,激勵5月全球風險資產延續漲勢;理柏資訊統計,五月以來國內核備的1008檔境外基金(股、債均含)平均漲幅3.11%,其中750檔股票型基金平均漲幅3.13%、240檔債券型基金平均漲幅3.23%;若以產業別觀察,5月漲幅前3高的產業型基金分別為:黃金及貴金屬、生技、科技。

富蘭克林投顧指出,疫情引發景氣不確定性、美中緊張關係升溫、英國脫歐談判僵持等負面消息,避險買盤湧入黃金及貴金屬基金,5月黃金基金上漲8.84%、今年以來漲幅更高達17.46%。

生技基金方面,富蘭克林投顧指出,疫情驅動生技產業研發動能,加上人口高齡化趨勢,支撐生技產業表現,尤其在預防、保健等題材發酵下,5月生技類股漲幅達8.56%、今年以來已漲逾一成;富蘭克林坦伯頓生技領航基金經理人依凡‧麥可羅表示,目前市場投資焦點已從藥物定價,轉移到生技企業為醫療體系、公衛帶來的潛在價值;此外,冠狀病毒潛在疫苗,武漢肺炎治療、新藥研發仍是生技產業成長關鍵,看好受惠需求成長和具研發利基的企業。

科技基金方面,5月單月漲幅也有7.96%、今年以來漲幅為6.25%,也是少數維持正成長的產業;富蘭克林坦伯頓科技基金經理人強納森‧柯堤斯認為,科技基金投資機會在於產業中長期結構趨勢,環繞數位轉型相關投資主題,如人工智慧、雲端運算、軟體及服務等領域。

債市方面,富蘭克林投顧指出,由於聯準會無上限的量化寬鬆政策,各類資產迎來資金行情,隨著美元走弱,新興市場貨幣壓力減緩,加上各地陸續解封、重啟經濟,全球商品市場反彈,激勵新興國家債匯市齊揚。投資人搶進新興市場債券型(強勢貨幣)基金、新興市場債券型(當地貨幣)基金,本月相關基金漲幅分別為7.69%、6.03%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top