APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
證券產業

第6屆公司治理評鑑 富邦金控五度列前5%

2020-05-23 16:35:18
字體放大

根據第六屆公司治理評鑑,富邦金控第五度拿下上市公司前5%,創金控同業最好成績。(資料照)

〔記者王孟倫/台北報導〕由台灣證券交易所公布的第六屆「公司治理評鑑」,是根據OECD的公司治理五大原則擬定,共有901家上市公司經過87項指標評鑑,在金控公司方面,富邦金第五度名列「上市公司前5%」;富邦金強調,將持續強化落實公司治理,並配合金管會「新版公司治理藍圖(2018-2020)」的三年計畫。

所謂「公司治理評鑑」,是金管會希望透過對整體市場公司治理之比較結果,促使企業更重視公司治理,引導我國上市櫃公司良性競爭,強化公司治理水平,進一步型塑企業主動改善公司治理文化。

第六屆公司治理評鑑指標係依OECD公司治理5大原則擬定,主要為「維護股東權益及平等對待股東」、「強化董事會結構與運作」、「提升資訊透明度」、「落實企業社會責任」及「其他」等五大面向。

其中,包含85項指標及2項額外加減分指標(合計87項指標),本次列入評鑑排名合計共1,600家上市、上櫃公司,其中,有45家上市公司、35家上櫃公司獲得前5%殊榮。

本次評鑑中,富邦金於「維護股東權益及平等對待股東」、「強化董事會結構與運作」以及「落實企業社會責任」等面向獲得評鑑肯定。富邦金並五度名列「上市公司前5%」,同時在本次44家金融保險類同業的評比中,名列前10%,雙雙創下金控同業最好成績。

對此,富邦金總經理韓蔚廷表示,富邦重視所有股東之權益,積極鼓勵股東參與公司治理,透過年報、網站及法說會等溝通管道,適時揭露並更新利害關係人所需之資訊,並重視董事會成員多元化,定期執行董事會績效評估以提升董事會運作效益;同時也設立公司治理主管,加強公司治理之碁石。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

看更多!請加入自由財經粉絲團
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。