APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
財經政策

受武漢疫情衝擊 建商坦言短期內看屋人數減少2至3成

2020-02-27 15:48:47
字體放大

針對武漢疫情對房市衝擊,皇普建設董事長蘇永平指出,短期房市一定會受到疫情影響,尤其是上門看屋的人數會減少,但價格並不會跌,預期最快要等到520檔期,多數建商才會開始積極推案。(記者徐義平攝)

〔記者徐義平/台北報導〕不畏武漢肺炎衝擊公開銷售成績,高雄市苓雅區憲政路新案「皇普摩天100」今公開,目前已賣掉百戶、近3成。受到武漢肺炎衝擊,建商坦承近期看屋人數的確有減少,大約少掉2至3成,而且多數建商選擇在329檔期休生養息,預期最快也要等到520檔期才會有比較積極的態度。

皇普建設董事長蘇永平指出,短期房市一定會受到疫情影響,尤其是上門看屋的人數會減少,但價格並不會跌,預期最快要等到520檔期,多數建商才會開始積極推案。

蘇永平指出,即便上半年受到疫情影響,但下半年會有返台台商的購屋潮,預期全年呈現價平量穩的情況。

即便疫情衝擊 全年房市價平量穩

他進一步分析,這波武漢肺炎疫情與前波SARS時期不同,那時候先歷經金融風暴,很多建商都出現危機,但這波武漢肺炎發生前已經走了一波十幾年的大多頭,多數建商實力都很雄厚,短期的疫情並不會造成太大衝擊,頂多就是延後推案,要大幅降價有相當難度,因此,他認為反而是疫情還在發生的階段比較好議價,倘若疫情過去後,價格會變得比較硬。

除看屋人數減少外,今年329檔期北台新案推案金額也出現衰退,根據住展雜誌調查,今年北台灣329檔期新建案預估推案金額約1600億餘元,相較去年同期大減逾600億元,年減幅近3成、約27.6%,是2012年以來該檔期推案新低紀錄。

住展雜誌研發長何世昌表示,今年房市329檔案量萎縮,主要是受到武漢肺炎疫情的衝擊,因建案看屋來客與成交量表現受到拖累,建商從原本積極推案的態度轉為觀望,延後推出的建案變得更多。

何世昌認為,今年329檔推案呈現量縮,且因疫情的干擾,導致量能的可預測性偏低。假如疫情能獲得控制,那麼量縮的幅度可能會收斂一些。雖然旺季檔期案量減少,但籌備中的推案量能並不會消失,只會延後而已,後續的推案動能依舊很可觀。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

看更多!請加入自由財經粉絲團
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。