晴時多雲

六都房價穩定行政區 新北、台中最多 高達5個

2020/02/14 14:26

高雄市新興、苓雅、鼓山、三民都位在市中心內,是早期工商發展、人口聚集的地區,也是目前房市交易的熱區。去年高雄房市一飛沖天,房價在屋主的堅持下難有調降的空間。(中信房屋提供)

〔記者徐義平/台北報導〕房仲業者根據過去1年的實價挑選出六都房價相對穩定行政區,以新北市、台中市最多,有5個,其次是高雄有4個,反觀台北市、桃園市及台南市則各僅有2個。

中信房屋研展室副理張漢超指出,仔細觀察南北價穩區就可以發現所在區位大不相同。雙北幾乎都位於市區邊陲地帶,而桃園是緊鄰於房市交易熱區旁,台中、台南與高雄則都位於市區核心之內,張漢超指出上述現象可以反映市場價格敏感度的現象。北部核心區域房價波動度大,對風吹草動較為敏感,而中南部核心區域因有買氣撐盤,房價波動反而較穩的現象,這應該是南北市場結構上的差異使然。

南、北房價穩定區有差 雙北位蛋白 中、南部則在市中區

台北市房價相較穩定文山、北投分別位處北市南、北兩側地帶,前往市中心距離較遠,整體居住環境較為單純,深受文教或退休族群的喜愛。根據實價資料統計,中古住宅大樓每坪單價逾50萬元,是六都價穩區中價格最高。

至於,新北市的汐止、三峽、泰山、蘆洲、淡水,大部分都具有新興發展的話題性。除汐止和蘆洲因比鄰北市,每坪單價站上30萬元外,其餘三處都還能找到2字頭房價,不過因為距市中心較遠,且部分區域目前未有捷運貫通、通勤時間較長。

桃園市平鎮、八德分別緊鄰中壢區和桃園區,是近年市政府大力發展建設的區域,由於區域內就業機會多、人口持續攀升,房地產價量有基本盤支撐,再加上住宅大樓成屋CP值較高,購買門檻低,長期以來都是在地首購族的喜愛。

台中市價穩行政區包含南區、北屯、西屯、大里與太平。該5區都是台中房市的交易熱區,區域內人口眾多是支撐房價穩定的主因,再加上物件選擇性眾多、市場較為競爭,即使有少部分投資型買盤存在,但基本上仍以自住為大宗,因此房價才得以維持穩定的格局。

台南市北區、永康是商業活動最為熱絡的區域,近年市府積極進行開發整併活化用地,利多話題不斷。高雄市新興、苓雅、鼓山、三民都位在市中心內,是早期工商發展、人口聚集的地區,也是目前房市交易的熱區。去年高雄房市一飛沖天,房價在屋主的堅持下難有調降的空間。

至於,目前武漢肺炎對房市的影響,張漢超認為,需等到第1季後才會較為明朗,也認為民眾對房市、房價毋須太過悲觀恐慌。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top