APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
證券產業

台塑化暮年會 陳寶郎:今年營運變數多、保守以對

2020-01-15 19:36:52
字體放大

台塑化今日舉行暮年會,董事長陳寶郎表示,今年營運變數多、仍需保守以對。(記者張慧雯攝)

〔記者張慧雯/台北報導〕台塑化(6505)今(15)日舉辦暮年會,董事長陳寶郎表示,煉油利差與石化產品價格都不好,今年營運仍需保守以對。

陳寶郎指出,台塑化的主要產品就是煉油與石化品,而煉油從去年到現在都不是很好,去年1月開始,油價慢慢回溫到每桶50美元,到去年4月最高又來到每桶70美元,而汽油煉油價差都只在4-5美元,扣掉運費去年就已是每噸1.7美元、今年運費每噸則超過2美元,美伊衝突又增加兵險費用,因此出口汽油都賺不到錢,僅航空燃料油與柴油才能賺到一點錢。

至於石化品同樣狀況也不好,陳寶郎說,美中貿易戰需求下滑,乙烯價格過低,每噸只剩600多美元,而今年全球新產能也陸續開出,光是中國從2019-2024新的乙烯增產的量就增加1800萬噸,美國也有新產能。

因此,陳寶郎說,即便美中貿易戰簽署協定,但目前也沒有宣布要取消關稅,因此今年營運變數仍多、需要保守以對,他也預估國際油價首季每桶約在65-66美元、第二季預估約在61-62美元、第三季則在63-64美元,第四季約在64-65美元。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

看更多!請加入自由財經粉絲團
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。