APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
財經政策

系統出錯 ! 上萬個客戶存款大蒸發 花旗銀遭重罰5百萬元

2019-10-17 18:04:23
字體放大

今年1月底因系統出錯,上萬個客戶存款大蒸發,花旗銀遭金管會重罰5百萬元。(資料照)

〔記者王孟倫/台北報導〕今年一月底花旗銀行爆發系統大當機事件,有上萬名客戶的存款交易當天未能過帳,嚇壞許多客戶,對此,金管會今天做出懲處;金管會表示,花旗銀的資訊系統穩定性及內控明顯不足,因此開罰5百萬元;由於花旗銀去年還有兩起系統出錯遭金管會懲處,三起罰鍰合計達一千萬元。

花旗銀近期頻頻出包,而該起事件發生於今年1月30日凌晨,當天傳出有客戶的存款帳戶餘額竟然被歸零,一毛也不剩,不過,花旗銀澄清,是系統當機出錯,導致資訊無法立即過帳,客戶權益完全不會受到任何影響。

金管會銀行局副局長黃光熙表示,花旗銀在執行批次作業部分交易檔案,未完整過帳至主機系統,導致客戶帳戶餘額不正確;他進一步說明,就是分行交易資訊過帳到總行後,當天系統當機,導致短暫時間內無法即時反應,使得客戶看不到當天交易金額。

不過,黃光熙強調,金融機構不能有這樣錯誤,這也顯示花旗銀的資訊系統之穩定性、可靠性及安全性控管不足,尤其,花旗銀委外作業未建立有效內部控制,另外,在系統軟硬體、人員、測試、檢核等相關內控機制之執行欠缺有效性,因此,開罰五百萬元。

金管會表示,這是花旗銀在近兩年內,第三起系統錯務問題,去年2月花旗銀還曾爆發信用卡帳務系統出錯,導致對客戶超收卡款,約有30萬人受影響,金管會當時開罰花旗銀250萬元;接著,去年11月發生客戶透過預繳卡費交易系統漏洞,狂刷6300餘萬元,當時,金管會也開罰花旗銀250萬元。三起罰鍰合計共一千萬元。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

countPV
看更多!請加入自由財經粉絲團
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。