自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
財經政策

沈榮津會盧秀燕談中火 允空汙季減2部機組

2019-02-12 21:28:10

經濟部(記者黃佩君攝)

〔記者黃佩君/台北報導〕台中市長盧秀燕日前喊出中火四號機停機及提前除役,經濟部長沈榮津今下午率台電董事長楊偉甫、能源局長林全能等人前往台中拜會市長盧秀燕。經濟部表示,雙方討論尚未有結論,但相互充分溝通,針對減少空污也有共識,氣氛良好後續仍有繼續溝通空間。台電也提出方案承諾中火10部機組平時減少1部、冬季空汙季減少2部,雖未減少特定機組,但在調度上會以最大量減少空汙為原則。

盧秀燕日前指出中火四號機老舊,希望可停機甚至提前除役,但台電董事長楊偉甫表示特定機組提早除役「對調度不一定達到最好效果」。

今天經濟部長沈榮津率台電董事長楊偉甫、能源局長林全能等人與盧秀燕開會討論,經濟部表示雖今天尚無結論,但雙方充分溝通,氣氛良好。

經濟部表示,楊偉甫在會中進行報告,允諾中火平常可停機1部、冬季(10到3月)空汙較多時停機2部,但希望非特定機組停機,可有靈活調度運轉空間。

而盧秀燕也充分表達看法,提出中火四號機較為老舊,如停機與經部平時可停機1部立場並不違背,因此後續還需討論。

此外,經濟部也允諾,將推動台電加強中火末端排放管控,繼續投入經費減少中火排放中的空汙因子。

對外界有評論指出經濟部是帶著「算計」前往會談,要求盧秀燕「提防」。對此經濟部也表示雖今天無結論,但雙方充分溝通氣氛也相當良好,意見都很坦誠,雙方後續將有再協商的空間。經濟部也會將台中市意見考量整理後,再次進行溝通。

中火10部機組今年許可證都陸續到期,全部面臨展延,需要中市府點頭同意,因此與盧市府是否達成共識,成為今年電力是否充足關鍵。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

看更多!請加入自由財經粉絲團
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。