晴時多雲

討好意味濃 庫克8度訪中國

2016/05/17 06:00

蘋果執行長庫克在推特上貼出與滴滴出行總裁柳青共乘滴滴計程車的照片。(截自推特)

〔編譯方琬庭/綜合報導〕蘋果執行長庫克週一赴中訪問,並與滴滴出行總裁柳青現身北京王府井Apple Store,外傳庫克也可能與中國高層會面,但蘋果公司未透露細節。外媒指出,蘋果iTunes電影和iBooks服務遭中國勒令關閉,iPhone商標又面臨敗訴,迫使庫克近年來8度訪中,討好中國意味濃厚。

大舉投資滴滴出行

蘋果上週宣布砸10億美元投資滴滴出行,投資規模僅次於蘋果2014年收購潮牌耳機大廠Beats Electronics的30億美元;庫克昨與滴滴出行總裁柳青共乘滴滴計程車,前往王府井Apple Store參觀,包括美團網、美圖秀秀、今日頭條、日日煮和Tap4Fun創辦人及執行長也應邀出席。

彭博引述消息人士稱,滴滴出行計畫在最新一輪籌資活動中,募集約30億美元,其投資人包含蘋果、阿里巴巴和騰訊等企業,預計公司估值上看260億美元,且傳出最快明年將在紐約推動IPO(首次公開募股),可能創下阿里巴巴2014年上市以來中國企業最大規模IPO。滴滴出行透過電子郵件表示,針對市場臆測不願評論。

盼改善與中國關係

據統計,滴滴出行在中國約有1400萬名司機,每日叫車訂單超過1100萬筆。分析師認為,蘋果大舉投資滴滴出行有助於改善蘋果與中國政府的關係,研判相關投資的宣示意義遠大於實質獲利。外傳庫克本週也將前往印度,與印度總理莫迪會面。

蘋果上季營收及iPhone銷售雙雙下滑,其中大中華地區營收驟減26%,至125億美元。庫克表示,中國政策方向將進一步影響當地數位經濟發展,認為投資滴滴出行有助了解中國市場;蘋果財務長梅斯特里(Luca Maestri)也指出,對中國市況「極度樂觀」,將持續投資中國。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應