晴時多雲

日銀未寬鬆 日圓暴升日股跌

2016/04/29 06:00

日本央行意外未推出進一步刺激措施,金融市場瀰漫失望情緒,日股日經指數昨大跌3.6%,波及亞、歐股走跌。(美聯社)

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕日本央行(日銀)週四出乎意料之外未再擴大刺激措施,維持利率等3項貨幣政策措施不變,在同日數據顯示3月核心消費者物價指數(CPI)創3年最大萎縮、通縮陰影籠罩之際,繼續評估負利率效應。日股日經指數收盤暴跌3.6%,波及亞、歐股跟著下挫。日圓狂升值2.9%,韓元、紐元也勁揚。

日銀決策官員維持現行3項關鍵貨幣寬鬆政策工具,包括80兆日圓(7320億美元)目標擴張貨幣基數,多數由政府購債達成;銀行放在日銀的超額存款準備金利率為-0.1%;以及收購股票等較高風險資產的計畫。日銀押注在今年稍早推出負利率政策的成效,期藉此成功降低借款成本,刺激銀行業加速放貸。

不過,日本政府昨日公布數據顯示,除去波動較大生鮮食品價格後,3月核心CPI年萎縮0.3%,創2013年4月以來最大降幅;3月家庭支出年減5.3%,也較市場預期年減4.2%大。

日銀另外公布的新季度經濟預測,通膨目標2%的達成時間往後延長半年,於2017會計年度(2017年4月至2018年3月)達成,1年內第4度延期。東海東京調查中心資深經濟家武藤弘明表示,未來數月日本核心CPI「很可能將留在接近零或下降」,日銀期望在2017年度達成通膨目標,恐非常困難。

巴克萊集團經濟學家森田京平表示,日銀總裁黑田東彥表明貨幣政策不受市場需求所驅動,負利率實施才2個月,進一步行動時機仍為時太早,「重要訊息是日銀將依靠數據來行動」,預期7月檢討通膨前景時將增加刺激措施;日銀似擔憂日圓太強,股、匯市最近穩定下來的跡象則提供決策官員一些喘息空間。

分析師大都預期,因應日圓走強對薪資成長和投資帶來的衝擊,日銀應會有所行動;其決議讓外界跌破眼鏡,失望情緒引發市場大幅波動。日股日經指數回吐昨日稍早漲幅1.5%,終場大跌624.44點(3.6%),至16666.05點。

倫敦匯市早盤,日圓急升2.9%,至108.31兌1美元,創8個月以來最大升幅。韓元兌美元升值0.9%。紐西蘭央行未進一步降息,使紐元也急升1.7%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應