晴時多雲

Visa Token代碼化建置 為行動支付鋪路

2016/03/22 06:00

Visa國際組織在台灣積極進行行動支付基礎建設。(資料照,記者李靚慧攝)

〔記者李靚慧/台北報導〕Visa國際組織在台灣積極進行行動支付基礎建設,繼成功布建9萬台感應式讀卡機、讓台灣成為亞太區第二大Visa payWave感應式支付市場後,下週又將邀請32家信用卡發卡行的技術人員,推動Visa Token代碼化技術服務,為Apple Pay等行動支付的發展鋪路。

根據Visa國際組織調查,許多民眾對行動支付躍躍欲試,但對必須將信用卡卡號儲存在手機及被商家取得極度不放心,擔心遭竊取、冒用,Token代碼化技術將可解決此問題。

Visa國際組織總監陳志銘解釋,Token服務就是將傳統的16碼信用卡卡號,轉為一串16位數的「代碼(Token)」存放在行動裝置中,有了Token服務,持卡人無論透過手機、桌機、平板付款,交易過程的身分驗證與授權,均由一組代碼來進行,而非信用卡的真實卡號,大幅降低在不同裝置上存取同一組卡片資訊的風險。

不過,要提供這樣的服務,除了信用卡組織要建置「代碼庫」存放代碼,發卡行也需進行系統建置,才能同時辨識持卡人的「卡號」及「代碼」,即時回傳授權資訊給收單機構及商家。此技術可視為行動支付基礎建設,Visa已完成代碼庫等建置,但須協助銀行系統升級,只要完成建置,Apple Pay、Android Pay、Samsung Pay等不同系統,都可連結、提供服務。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應