晴時多雲

浩鼎放空案 檢展開調查

2016/03/02 06:00

對於檢方偵辦浩鼎疑涉內線交易,金管會證期局副局長王詠心表示,將全力配合檢方調查。(記者王孟倫攝)

〔記者金仁晧、陳永吉、王孟倫/台北報導〕浩鼎(4174)解盲失敗,導致股價暴跌,有投資人檢舉指出,在解盲前一週內,單日借券最高達7434張,解盲前最後一個交易日也有6600多張,懷疑有人刻意放空,上月27日以匿名信寄到士林地檢署檢察長林朝松信箱;士林地檢署預定今天簽分他字案,交由偵辦重大經濟犯罪的專組檢察官指揮偵辦。對此,浩鼎昨發表聲明指出,該公司將全力配合檢方調查,並希望檢調能將事實查個水落石出,以昭公信。

辦案人員接獲檢舉函後,進行初步了解,發覺浩鼎解盲前4個交易日,借券賣出成交約500張,將進一步向金管會調閱資料,追查是否有內部人員已掌握實驗結果,刻意借券放空,牟取暴利。

金管會證期局表示,這是由檢調主動偵辦,非金管會移送,目前正在分析交易面相關資料,一旦發現異常,會立即提供給檢調單位。金管會證期局副局長王詠心指出,目前檢調人員尚未向金管會或櫃買中心調閱資料。

檢方認為,若有人事先掌握資訊,知悉浩鼎股價將遭受衝擊,借券賣出,將涉證券交易法第157-1條,有內線交易之嫌。

至於浩鼎是否涉及內線交易?王詠心表示,有關交易面的問題,金管會還在分析階段,目前尚不宜對外透露案情,否則會影響偵辦進度;不過,「我們只要查到任何異常,會直接提供給檢調單位」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應