晴時多雲

人民幣開戰 台幣接招重貶1.7角

2016/01/05 06:00

主要亞洲貨幣對美元貶幅

人民幣貶破6.5元 4年半新低

〔記者盧冠誠、編譯盧永山/綜合報導〕二○一六年新年開紅盤,亞洲匯市即不平靜,人民幣率先發動攻勢,開盤貶破人民幣六.五元兌一美元大關,創逾四年半新低;新台幣匯率跟著回擊,終場大貶一.七角,以卅三.二三六元作收,創逾三個月新低;韓元也展開猛烈貶勢,亞洲貨幣戰爭提前開打。

中國人行(中國央行)昨將人民幣兌美元中間價定在六.五○三二元兌一美元,為二○一一年五月以來最低。「中國即將主導二○一六年貨幣戰爭!」外匯交易員表示,看人民幣中間價直接定在六.五元兌一美元,就知道人行態度很明確了,今年人民幣走貶方向不變,重點是會貶到哪?

亞幣競貶 韓元狂瀉1.28%最高

受到中國製造業疲弱影響,加上中東緊張情勢升高,昨日主要亞幣中,除了具避險性質的日圓逆勢走揚外,其餘幾乎全倒,根據央行統計,韓元後來居上對美元狂瀉逾一%最高,馬幣、印尼盾、星幣、台幣等也重貶逾○.五%,人民幣則貶○.三六%。

亞幣競貶加上台股大跌,讓不少還在放假的外資提早銷假上班,並把資金大舉匯出;市場預估,昨日匯出的熱錢超過五億美元;而新台幣在短短六個交易日累計重貶二.三四角,貶幅達○.七%。

匯銀主管表示,人民幣跳水也是中國股市重挫原因之一,同時帶給亞股不少壓力,特別是現在香港境外人民幣與境內差距又突破一千點,市場看貶人民幣的氣氛非常強烈。昨上海匯市,人民幣兌美元即期匯價收盤貶值○.六一%、至六.五三三二元;香港離岸市場,人民幣兌美元收貶一%、至六.六三二九元,為五年新低。

台幣今年看貶 測彭淮南防線

匯銀主管指出,台灣缺乏經濟基本面支撐,外在又有美國聯準會啟動升息循環,中國發動亞洲貨幣戰爭,繼去年走貶逾四%後,今年台幣續貶機率很高。

外匯交易員認為,台、美利率政策分道揚鑣,且兩岸經貿由互補轉為競爭,台幣與人民幣連動性勢必大增,若人民幣貶勢不止,台幣今年不排除貶破中央銀行總裁彭淮南任內最低價卅五.一七四元的「彭淮南防線」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應