晴時多雲

炒馬習會快閃 台股大跌

2015/11/07 06:00

〔記者盧冠誠/台北報導〕「馬習會」提前下檔,台股昨受獲利了結賣壓大舉出籠衝擊,接連失守八八○○點、八七○○點兩道關卡,加權指數終場大跌一五六.六一點,以八六九三.五七點作收,成交量為一一二三億元。

在市場炒作「馬習會」題材帶動下,台股本週一度試圖進逼八九○○點,週線亦由黑翻紅。但值得留意的是,隨著投資人回歸理性,週K線留下長達一七八.三點上影線。

法人表示,趕在「馬習會」今天登場前,外資賣超台股一四七億元,並同步大減期貨淨多單部位逾五千口,加上大盤震盪走低、重挫收場,短期趨勢可能將轉為盤整格局。

「炒作意味很濃!」匯銀主管說,台股前幾個交易日連番大漲,對應台灣經濟基本面毫無改善、外資沒有大舉匯入,顯得相當突兀。因此,後續要關注外資是否想利用「馬習會」題材,為年底結帳作最後一搏。

而新台幣匯率昨即受到外資撤出影響,終場以三十二.七三元兌一美元作收,貶值一.二分,台北及元太外匯經紀公司總成交量放大至十四.○五五億美元。

外匯交易員指出,外資午盤過後撤離力道相當強勁,導致匯市量能迅速暴增,相較「馬習會」題材,Flow(資金流向)對匯率走勢更重要;此外,台灣經濟表現仍屬疲弱,若外資持續匯出,可望進一步拉抬新台幣貶值動能,這也跟老大(中央銀行)促貶的心態不謀而合。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應