晴時多雲

無薪假33家 2年來新高

2015/11/03 06:00

台灣景氣低迷,已有公司關廠或資遣員工,甚至放無薪假,不少中年被資遣的民眾到就服站求職找工作。(記者洪美秀攝)

〔記者陳炳宏/台北報導〕勞動部昨天公布無薪假最新統計,十月下旬無薪假人數一二一八人,較九月下旬一二三三人及十月中旬一二三九人略減;不過,實施無薪假人數連續兩個月破千,且事業單位家數增為卅三家,創二○一四年以來新高。

勞動部勞動條件及就業平等司長謝倩蒨表示,如果實施無薪假的家數與人數一下子暴增,就需特別注意,看看是個別企業或是整個產業出問題;現在正值年底,部分企業訂單減少,所以會出現減少工時的狀況,這波實施無薪假的產業,多數仍是電子業與製造業,各占約一半。就長期趨勢來看,目前無薪假數字尚稱穩定,還在掌握當中。

勞動條件及就業平等司副司長黃維琛也指出,此波無薪假多是電子業,預估最快明年首季才可能慢慢平緩,主要仍視景氣狀況而定。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應