晴時多雲

top

iPhone 6s Plus成本拆解 蘋果每賣3支 就賺2支


2015-10-02 06:00

〔編譯盧永山/綜合報導〕蘋果每次發表新iPhone手機,有心人士總會設法拆解,了解成本和實際售價之間的落差,以及蘋果究竟賺了多少。根據市調機構IHS iSuppli的拆解報告,蘋果新推出的大尺寸iPhone 6s Plus,16GB版本的成本僅為售價的三分之一,利潤率高得嚇死人。

利潤率超過217%

IHS的拆解顯示,6s Plus 16GB版的材料成本為231.5美元,加上製造費用後,總成本為236美元。但16GB版的售價為749美元,等於蘋果每賣一支,就大賺513美元(約1.7萬台幣),利潤率超過217%,展現出蘋果稱霸高階智慧手機市場的實力。

3D觸控螢幕最貴

IHS表示,6s Plus最貴的零件是3D觸控螢幕,成本為52.50美元。由800萬畫素升級至1200萬畫素的主相機和自拍鏡頭,合計成本為22.50美元。A9處理器要價22.00美元。2GB動態隨機處理器(DRAM)成本為17.00美元。整體而言,6s Plus 16GB版比去年推出的6 Plus成本多出16美元。

IHS表示,材料成本下滑,使得蘋果的利潤升高。IHS高級主管拉斯魏勒(Andrew Rassweiler)表示,6s Plus 64GB版的成本僅比16GB版多17美元左右,售價卻比後者貴100美元以上。

但蘋果真有這麼好賺?蘋果執行長庫克先前曾反駁指出,拆解報告的成本估算和實際相去甚遠,IHS的估算並未計入研發費用、軟體、授權等,使得獲利看起來高於實際。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞