晴時多雲

團購網鼻祖 酷朋驚傳撤台 115人全資遣

2015/09/23 06:00

酷朋前總經理郭書齊(右)、營運長郭家齊(左)辭職後,CEO更換頻仍、策略也出了狀況,最後才會做出收攤決定。(資料照,記者方賓照攝)

全球重整計畫一環 明年9月前裁1100人

〔記者廖千瑩、葉冠妤、編譯方琬庭/綜合報導〕全球最大團購網Groupon(酷朋)來台五年,確定撤出台灣。據了解,酷朋將全面結束台灣業務,一一五名員工全數資遣;台北市勞動局昨證實,台灣酷朋將於十一月廿一日先裁員百人,剩下十五人負責善後年底再裁。

昨晚外電也報導,酷朋發言人羅伯茲(Bill Roberts)表示,公司計畫重整北美以外地區業務,全球裁員約一成、一一○○人,估計明年九月前員工人數將降至九八○○人,顯示台灣酷朋撤出是配合重整作業的一環。

台灣酷朋即起收攤 已購商品仍可兌換

台灣酷朋官網昨晚貼出聲明,強調即日起終止台灣營運,不再提供新交易;消費者手中的兌換憑證或商品,將可繼續進行兌換直到規定期限為止,若對兌換憑證或商品有疑義,可透過電子郵件(tw_service@groupon.com)向酷朋反映。

酷朋撤出台灣的消息是從內部員工傳出,有員工指出「美國人不想玩了,想收掉台灣業務」;業界也傳得沸沸揚揚,台灣酷朋前總座郭書齊早另起爐灶創業,卻在臉書PO文指「我們都持續在召募團購業務」,似乎早已得知消息,且有意接手酷朋的員工及團購版圖。

記者昨實地走訪酷朋位於北市民生東路的辦公室,酷朋員工仍正常上下班,對公司將撤台消息低調不願多做回應。有員工私下透露,對公司結束營業很震驚,加上中秋節將至,對台灣酷朋員工來說,今年堪稱是最難過的中秋節。

團購業者說,酷朋撤台其實並不意外,酷朋在夠麻吉、17Life等競爭對手陸續出現後,二○一二年營運開始走下坡,被夠麻吉搶下龍頭位置;且前總經理郭書齊、營運長郭家齊兄弟檔辭職自行創業後,酷朋CEO更換頻仍,加上策略也出了狀況,不斷壓縮供應商毛利、拚價格惡性競爭,最後才會做出收攤決定。

外媒指出,酷朋近來用戶成長放緩,引發公司獲利前景疑慮;該公司股價今年來跌約五成。酷朋宣布,該公司繼上月撤出希臘和土耳其後,將結束台灣、菲律賓、泰國和摩洛哥等七國業務。為因應這波裁員,酷朋未來將提列最高三五○○萬美元的稅前人事費用,本季將提列二二○○萬至二四○○萬美元。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應