晴時多雲

穩定金融 聯準會第三重職責

2015/09/20 06:00

美國暫緩升息,紐約證交所交易員十八日緊盯美股走跌情形,市場彌漫貨幣政策緊縮不確定性的擔憂情緒。(法新社)

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕市場解讀,美國聯準會這次維持利率不變的決策,主要是關注焦點從美國就業問題轉向低通膨現象,使得全球成長減弱、近期金融市場大幅震盪等,成為不升息的理由;而聯準會「第三重職責」在於維持金融穩定的說法,也不脛而走。

聯準會主席葉倫十七日政策例會結束後表示,近期全球經濟和金融情勢發展可能抑制美國經濟活動,雖「沒有根本地改變」聯準會的經濟展望,且今年仍可能開始近十年來的首次升息,但「有一些方面引起我們的注意」。

葉倫說,過去一個月市場的通膨預期下滑,官員正持續觀察美國抗通膨債券(TIPS)等相關市場指標估值;除非聯準會很有信心通膨可回溫至目標(二%),在此之前不會升息。

八月以來,中國經濟和全球成長減緩的隱憂,掀起金融市場大幅波動,美國投資人押注通膨率未來十年都可能低於聯準會的二%目標,反映在美國TIPS變得熱門。聯準會官員先前評估,油價重挫和美元強勢的效應「短暫」,現在恐須承認全球經濟和金融市場對美國物價衝擊更大。

瑞銀(UBS)財富管理全球投資總監赫費爾表示,聯準會在「就業和通膨」的雙重職責以外,全球金融穩定似乎成為「第三重」職責。倫敦顧問機構Spiro Sovereign Strategy總經理史派洛指出,中國最近情勢明顯引發龐大「通縮」效應,聯準會才會在這個時間點提出顧慮。

若升息 評級低公司恐破產

財經媒體CNBC指出,另項較少被提及的原因在於,除美國政府債務以外,企業累積高達十二.五兆美元,使得聯準會須保持近乎零利率,即使小幅升息,都可能使評級較低的公司走向破產。

摩根大通執行長戴蒙表示,確實有點擔憂美國啟動升息時,十年期公債殖利率劇烈波動程度將超過市場預期,「利率已這麼久處於如此低的水準」。

駿利債券基金經理人葛洛斯則指出,多年來的低利率人為性推高資產價格,一旦升息至二%,將使資產市場陷入浩劫。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應